您当前的位置:河北长安网 >> 普法教育

邯郸市鸡泽县法院五项措施聚力普法工作

2017-08-10 17:20:41
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  邯郸市鸡泽县法院高度重视辖区农村的普法工作,延续审判职能,五措并举开展普法宣传活动,为农民群众送上“法制文化大餐”,提升群众法治意识,维护辖区农村稳定。

  一是利用巡回审判进行普法宣传。选择有代表性的案件,深入农村审理和化解民事纠纷,向旁听群众现场讲解事关生活、生产的赡养、抚养、婚姻、土地等法律知识。2017年上半年,该院共深入12个村庄开展巡回审判8次,让农村群众接受法制教育。

  二是利用“法院开放日”进行普法宣传。上半年共组织“法院开放日”活动3次,邀请人大代表、政协委员及社会各界代表95人走进法院,通过观摩庭审、座谈交流、法律咨询等多种形式开展普法宣传,让更多的群众了解法律。

  三是通过案件回访进行普法宣传。对影响较大的案件和有信访苗头的案件当事人,定人定案进行回访,回访期间除做好正常的回访工作外,并将随身携带的本院印制的《农村常见法律知识问答》送到当事人和群众手中,让群众在生产之余增补法律“营养”。

  四是通过正常审判活动进行普法宣传。在立案、送达、调解、执行等各环节,要求承办法官整理收集个案涉及到的法律法规,全面向当事人等进行释明宣传,让群众在诉讼过程中接受普法,认知担责原因,提升维权能力。

  五是通过新型媒体助推普法宣传,积极适应“互联网+”时代,运用新媒体拓展普法宣传广度和深度,在法院官方网站、官方微博、微信添加《法律法规》板块,丰富普法内容,让群众足不出户即可享受“法律套餐”。(杨现立)

关键词:鸡泽县法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网