您当前的位置:河北长安网 >> 司法公开

徐水法院公开审理一起合同诈骗案

2017-08-10 17:35:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,徐水法院依法以犯合同诈骗罪,判处被告人马某某有期徒刑十个月,缓刑一年,罚金人民币五千元。该判决现已生效。

  被告人马某某与张某某(已判刑)因手头缺钱,共同商定租赁车辆后将车抵押借款。2014年12月24日,二人以张某某的名义在保定市徐水区李某二手车行租赁一辆白色大众宝来轿车,经鉴定价值50000元。同年12月25日,被告人马某某与张某某将该车以20000元价格抵押给定兴县人孔某某,后该车被李某追回。2016年1月25日,被告人马某某主动到保定市徐水区公安局投案,并如实交代了上述犯罪事实。

  被告人马某某以非法占有为目的,在合同的签订、履行过程中,骗取李某二手车行的车辆抵押给他人,数额较大,其行为侵犯了市场秩序和合同对方当事人的财产所有权,已构成合同诈骗罪。被告人马某某有自首情节,予以从轻处罚。被告人马某某通过社区矫正机构调查评估,宣告缓刑对所居住的社区没有重大不良影响,依法可适用缓刑。该案的公开宣判,不仅震慑了犯罪分子,维护了被害人的合法权益,更重要的是对出租车辆的经营者起到了警示作用,在今后的经营过程中,广大经营者应切实采取有效措施避免此类案件再次发生。

关键词:徐水法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网