您当前的位置:河北长安网 >> 信息政法

开发区法院被最高人民法院评为全国法院信息化工作先进集体

2017-08-10 17:35:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,最高人民法院下发表彰通报,秦皇岛经济技术开发区人民法院被评为为“全国法院信息化工作先进集体”。全国3000多个基层法院仅23个基层法院获此殊荣,这代表开发区法院信息化工作已经迈入全国法院先进行列。

  近年来,开发区法院信息化建设在区工管委的大力支持下,以司法公开工作为主体,围绕司法为民、公正司法,坚持司法规律、体制改革与技术变革相融合,以高度信息化的方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,先后建成数字法庭8个,即时更新老旧电脑52台,配置电子扫描设备14台,安装了庭审公网自主直播设备两套,配备了案件查询机(触摸屏)和开庭公告系统、信访接待视屏系统,安装了执行指挥终端、执行远程视频接访系统,为三个派出法庭租用了光纤通信系统,实现了政法网四级联网。高标准完成了“审判流程公开、裁判文书上网、执行信息公开”三大司法公开平台建设,实现了庭审同步录音、录像、直播,为建设成“智慧法院”开了个好头。

  此外,该院还以信息化工作为支撑,创造性的开展了电子卷宗同步生成工作,在全市乃至全省率先开展了案件来院后同步扫描卷宗材料、同步生成卷宗、同步结案归档的司法公开新举措,既方便了当事人同步查阅卷宗、了解案件进展,也倒逼法院提高审判质量与效率,促进了司法公正。在2016年6月最高人民法院院长办主任余茂玉一行到该院调研时,得到了余茂玉主任“开发区法院的做法让司法正义以看得见的方式实现,让人民群众切实感受到改革的成效和法治的力量”的高度评价。

  今后,开发区法院继续围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感到公平正义”的目标,戒骄戒躁,开拓进取,在新的起点上争取取得新的成绩。(赵萌)

关键词:开发区法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网