您当前的位置:河北长安网 >> 信息政法

邯郸市邯山区公安分局:“三个突破”扎实推进基础信息化建设

2017-08-10 17:35:34
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近年,邯山分局以实战需求为导向,以基础建设为支撑,以深化应用为核心,聚力资源、聚焦实战,不断深化基础工作与信息化的有机融合,全力打造具有特色的基础信息化工作体系。

  一、突出整体谋划,在有序建设上取得突破

  一是加强信息化基础建设。把采集信息作为民警的日常工作,在开展日常管理、巡逻防控、服务群众等工作中及时采录各类业务信息,实现业务流、管理流和信息流的高度融合。同时,积极撬动民力、整合资源,发动各类行业组织和社会团体参与社会管理,不断扩大充实治安信息员队伍,广辟情报信息来源。二是加强信息化队伍建设。建立完善分局、科所队二级信息化管理模式,由分局情报信息中心牵头,各条线技术应用能手、科技管理员共同参与,组建以基层应用能手为主的软件研发团队,围绕公安实战开展应用创新,提升实战应用效果。三是加强信息化技术建设。优化升级情报平台,完善警综平台功能,建设警务指挥调度平台,切实解决好破案、办案和快速反应“三大问题”。同时,升级改造公安网络,建立集数据、语音、视频于一体的应急通信保障体系,并为一线民警配齐配备移动警务通、无线通信电台、执法记录仪等装备,为实现公安工作过程化提供强大的科技支撑。

  二、完善系统功能,在实战实用上取得突破

  一是以信息化服务侦查破案。健全完善信息化及刑事技术、技侦技术、网侦技术、视频侦查技术同步上案机制,推进信息化和“四大技术”的规模应用、深度应用、合成应用,形成“信息导侦、基础助侦、技术强侦”信息化应用模式,有力提升攻坚克难能力和侦查破案水平。二是以信息化助推基础工作。采取日常走访+科技手段相结合的方式,扎实做好实有人口及出租房屋信息的核查、维护和更新,确保流动人口特别是重点人口底数清、情况明,行知去向、动知轨迹。同时,依托移动警务平台推送巡防任务,将巡逻与采集、盘查、警情、考核有机融合入,实现“人力+管理+科技”的倍增效应,助推“大巡防”工作的转型升级。三是以信息化加强情报研判。以“治安形势可视化、警情处理数字化、情报信息动态化、指挥情报一体化”为核心,通过对实时警情的分析,研究发案规律和特点,提出科学性的预警信息,发布实战化的打防控指令,将情报研判与警务指挥的职能进行有效对接。

  三、注重机制建设,在长效推进上取得突破一是完善责任机制规范运行管理。注重在信息的采集、研判、应用平台的建设、使用、升级及系统的研发等各环节建立健全岗位责任制,明确各环节、各岗位的职责、职权和责任,实行科学高效管理,为基础信息化建设提供可靠的运行管理保障。二是完善督导机制促进工作落实。把基础信息化建设作为“专项督察”“重点督察”内容,由专门人员对基础信息化建设开展全方位、常态化督察,把具体情况掌握准、把存在问题收集全、把根本动力传递好,彻底解决推进不力、成效不好的问题。三是完善考核机制提高工作质效。建立一套科学有效的考评办法,并将考核结果与单位评先评优、民警提拔使用相挂钩。同时,广泛开展“信息采集能手”、“应用创新能手”评比表彰活动,最大限度发挥示范、辐射和带动作用,提高民警的工作积极性和工作质效。

关键词:邯山区

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网