您当前的位置:河北长安网 >> 政法动态

坚决打通最后一环

2017-08-10 17:35:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  正定县人民法院大力实施“一把手”工程,全面提升执行队伍素质,以严打拒执罪为突破口,“铁腕”惩治“老赖”,一举打开了执行工作新局面。

  一、院党组重视是根本

  周强院长指出,执行难问题是实现公平正义的最后一道藩篱。能否解决执行难问题,关系到当事人合法权益的最终兑现,关系到司法公信力的有效提升,关系到司法权威的真正树立。 “用两到三年时间基本解决执行难问题”,是最高法院回应群众呼声、向全社会作出的庄严承诺,是向人民群众立下的一道军令状。为实现这一目标,该院党组高度重视。具体体现在:一是“一把手”高度重视。始终把基本解决执行难作为“一把手”工程,纳入到党组的重要议事日程。先后召开全院干警动员会、调度会、推进会和专题部署会,并实行执行工作“周报告”制度,每周定期召开执行工作汇报会,院长亲自参加,听取每位执行干警工作进展情况并进行点评。形成了“一把手”亲自调度、执行局长主动抓具体管、其他党组成员相互配合、上下协调、内外联动的执行工作大格局。二是人力财力物力向执行一线倾斜。该院党组始终坚持“人财物全力投入,各部门鼎力配合”的原则,大到执行指挥中心建设,小到执行局小食堂小餐厅管理,从人员、装备、车辆、办公设施、宣传器械等各方面,聚全院之力、集全院之智,全力保障,重度倾斜。重新整合执行队伍,配备了16名正式干警和17名协助人员,目前执行警力达到34名。先后投资80余万元,用于筹建30平方米、兼具视频会议和远程接访功能的执行指挥中心。安装运行了全面覆盖、互联互通、深度应用、阳光便民的“移动视频指挥系统”。为执行局配备了性能优良的三台警车,每车每天配备两箱矿泉水,防暑降温。开设了执行局小食堂、小餐厅,每名执行干警每月增发200元伙食补贴,免除了干警后顾之忧。三是认识上高度统一。通过多方教育引导,使全院干警充分认识到执行工作是司法过程中维护社会公平正义最后一道防线的关键环节,是实现胜诉当事人权益的最终保障。否则,一切都将成为一纸空文。从而,牢固树立起“坚决打通最后一环”的思想理念。现在,“让公正的裁判结果兑现为实实在在的权利,让当事人真正感受到公平正义,是我们义不容辞的责任,也是我们开展执行工作的终极目标”业已成为全院干警的共识,并将之付诸行动,贯穿于执行工作全过程。

  二、队伍素质是保证

  执行工作要想打开局面,归根结底要靠一支高素质的执行队伍。为此,该院大力实施“以人为本,人才兴院”战略。一是积极探索“1+2+1”模式,组建6个新型办案团队,最大限度地实现了执行警力资源集约化,提升了执行质效。上半年,在警力负增长、案件数量同比增长78.97%的情况下,执结案件同比增长50.61%。二是推行执行法官办案质量承诺制。所有一线办案法官、书记员、陪审员与院党组签订了办案质量承诺书。三是开展“假如我是申请执行人或被申请执行人,希望执行法官怎么样”大讨论活动,促使干警换位思考,真正做到了想当事人之所想,急当事人之所急,以实际行动践行了“公正司法、司法为民”的服务宗旨,涌现出两天连收两面致谢锦旗现象。四是建立完善了正规化、制度化、常态化的学习培训机制和技能测试考核激励机制,打通了人才速成通道。“以会代训、以考促学”工作机制已成为常态。五是建立“案件讲评暨庭审评查”机制,在提升审判执行质效和队伍整体素质的同时,探索了一条快速提升法官办案能力和法律素养的新路子。

  三、以打促执是关键

  面对形形色色的“老赖”,人们可能觉得“执行难”“难于上青天”。但该院党组则认为:难易差别其实就在于理念上的转变。只要人人都认可“有履行能力但拒不履行法院判决,就是对法院判决的蔑视”、“所有公正的裁判结果,被申请执行人都应该按时履行”这样一个理念,并充分认识“不履行法院判决是违法的,而违法是有成本的,是注定要付出自由和金钱的双重代价的”,那么,和谐诚信的法治环境一定会营建起来,主动履行法院判决就会成为一种常态。而能令此理念转化为社会现实的最有效的“绝招”就是:对这些“老赖”必须出“重拳”,用“铁腕”,“零容忍”,严打拒执罪不手软!还要通过大力宣传广而告之,这是法院的责任!对失信被执行人,该院通过制播《法润正定》执行专题片、微博、微信、网络全方位曝光失信被执行人信息,最大程度压缩被执行人规避执行的空间,令其寸步难行、无处逃遁;对符合司法拘留条件的被申请执行人,一律拘留;对涉嫌拒执犯罪的案件,严格把关、深挖线索,逐案登记造册、逐案制定方案和执结时限,严打拒执罪。同时,积极协调县公安局选派一名民警常驻法院执行局,专项负责拒执犯罪案件的办理。“打拒追逃”,“以打促执”,打出了声威,震慑了犯罪。上半年,向公安机关移送涉嫌拒不执行案件8件,已立案侦查5件,收到了“惩罚制裁一人,警示教育一片”的良好社会效果。

  “基本解决执行难”是一个重大责任,也是一项光荣使命,更是一项长期系统工程。该院将以全市法院“基本解决执行难”工作推进会为契机,继续“打拒追逃”,“以打促执”,让守信者一路畅通、失信者寸步难行,力争年底“基本解决执行难”的目标顺利实现!(李健全)

关键词:正定县人民法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网