您当前的位置:河北长安网 >> 政法动态

正定法院:总结上半年亮点工作再战下半年

2017-08-10 17:35:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  上半年,正定县人民法院在上级法院的正确指导和关心支持下,进一步优化审判资源配置,积极探索6种新型办案模式,组建了34个办案团队,推行常态化、制度化、规范化的“案件讲评暨庭审评查机制”,实现了审判质效及队伍素质双提升。上半年共受理各类案件3743件,审、执结2515件,结案率67.30%。由年初排名末位向前挺进了7位。法定审限内结案率100%。该院党组书记、院长李健全分别在全省法院基层院长培训班和市中院全市法院院长座谈会以及全市法院“基本解决执行难”工作推进会上做了典型发言,并播放了《正定法院执行在路上》专题片。“创城”工作得到了石家庄市委常委、正定县县委书记张业等领导的充分肯定。

  一、组建新型审判团队,月结案增倍,打造上半年工作亮点

  依据省法院内设机构改革方案有关要求,积极探索新型审判模式,以员额法官为核心,坚持“双向选择、黄金搭档”原则,内设8个机构(含4个综合审判庭),6种审判团队组建模式,组建了34个审判团队。

  ——4个综合审判庭。内设“办公室、政治处、诉讼服务中心、执行局、第一综合审判庭、第二综合审判庭、第三综合审判庭、第四综合审判庭”共8个机构。其中设立了4个综合审判庭。

  ——6种组团模式,组建34个审判团队。一是“1+2+1模式”5个。即1名入额法官+2名陪审员+1名书记员。陪审员为法学专业毕业生,向社会招聘,购买服务,报人大任命。二是“1+1+1模式”4个。即1名入额法官+1名法官助理(未入额法官)+1名书记员。三是“1+1+1模式”2个。即1名入额法官+1名陪审员+1名书记员。四是“1+1模式”11个。即1名法官+1名书记员。五是“诉前调解模式”9个。由9个“一乡一庭”庭长和陪审员组成。六是“诉调模式”3个。由3名未入额法官组成。

  ——团队模式、人员双向选择。团队模式、团队人员组成,由法官、未入额法官、陪审员、书记员采取双向自愿选择,形成黄金搭档。运行三个月后,再进行一次双向选择。未被选择者退出团队,视情况或辞退或调整岗位。

  ——推行“案件讲评暨庭审评查”机制提质增效。为有效提升审判执行质效和审判团队整体素质,充分发挥新型审判团队整体效能,缓解“案多人少”办案压力,在分批招聘39名司法辅助人员的基础上,开展学习培训和技能测试以及法官选书记员活动,“以会代训、以考促学”,力促队伍素质提升。同时,推行常态化的“案件讲评暨庭审评查机制”,并将此作为快速提升审判质效及队伍素质最有力的抓手,为员额法官成功搭建业务能力和综合素质展示平台和干警相互切磋、学习交流平台以及讲评曝光、倒逼反思的内部自我监督平台,快速打通人才速成通道,探索了一条快速提升法官办案能力和法律素养的新路子。

  ——组建新型审判团队短期成效。推行新型办案模式以来,经过短短38天运行,6月底结案数由5月份的366件增加至812件,增加了一倍还多,案件质量也有所提升,没有发生新的信访缠讼案件。

  二、找准问题和差距,有针对性地及时改进

  以上措施虽然在一定程度上缓解了“案多人少”的突出矛盾,但人才瓶颈仍严重制约着法院工作后续发展。该院目前编制87人,实有68人,缺编19人,原入额法官30人。近三年将有12人退休(其中:2017年退休2人;2018年将退休4人,其中入额法官3人;2019年退休6人,其中入额法官4人)。29名入额法官中,全日制法学本科仅4人。55岁以上9人,50-55岁9人,45-50岁3人,45岁以下仅8人。除严重缺编、法官年龄严重老化导致“案多人少”矛盾日益加剧外,加上办公场所紧张(办公楼占地5亩,建筑面积仅2463平方米),办公设施陈旧、线路严重老化等,均成为制约业务发展的主要因素。

  三、认真谋划下半年,明确发展方向

  下半年,该院党组将在继续深化新型审判团队建设、推行常态化“案件讲评暨庭审评查机制”、提升队伍素质和审判执行质效的基础上,在正定新区协调20亩土地,着手筹建新的综合审判大楼,彻底改善法院的工作环境和办公条件。(唐新华)

关键词:正定法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网