您当前的位置:河北长安网 >> 政法文苑

法律,与你同行

2017-08-10 17:35:36
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  法律,与你同行

  江科贤

  我,严格冰冷;我,对人平等;我,神秘崇高。

  我的名字,叫法律。

  总有人认为,“法律”,是一个遥不可及的词语;“依法治国”,更是只会在书本上出现,但,我与他们息息相关。因为,我无处不在。

  交通事故,我在车上看着;财产纠纷,我在钱上看着;蓄意伤人,我在凶器上看着。

  早在夏朝,我便来到了这个世界。4000多年中,我在长大着、成熟着。新中国成立后,国家又将我的大脑称为宪法,主张“依宪治国”。这几十年来,我迅速发展,向完备靠近。

  然而,在这漫长的发展道路上,有太多的感人事迹。

  张飚,从事政法工作31年,审查减刑、假释人员3781人,没有一次差错。其中,他为张高平、张辉奸杀案坚持5年,最终翻案,被称为“最美检察官”。

  我看到了,看到了5年来他辗转反侧的夜晚,看到了他为翻案奔波各地寻找线索,看到了当冤案平反后他嘴角那抹灿烂的笑容。

  颜廷民,从事反贪工作8年,任抚松县检察院检察长两年多来,侦破贪污案14起。其中,他为10多年未破的、涉及外国单位的于建华贪污案出国取证,最终结案。而这三四个月中,取走不少人性命的“非典”正在盛行,他被称为“最美检察官”。

  我看到了,看到了他面对四五米高的财务账薄仍细致工作的场面,看到了他为翻案而不顾“非典”的决心,看到了他结案后好不容易看到妻儿却又投入到工作中。

  张秉文,“我就像灯捻上的油,与其挥发掉,不如燃烧自己,照亮周围”,这是他的名言;坚守岗位,这是他的准则。他因加班而遭遇车祸,两年后重返岗位。重返工作岗位以来,办理案件3000多件,还主动承担内勤工作,被称为“最美检察官”。

  我看到了,看到了他8年中每天拖着假肢去5公里外的单位上班,看到了他一次次从楼梯上摔下,看到了他虽受工伤却自己承担费用。

  也许,他们并不在乎“最美检察官”的称号,他们在乎的,是给人们、给这个世界,多一份正义,多一份公平,更多一份能量。

  我看到了,人们正在学习法律,正在宣传法律,正在遵守法律。

  我听到了,人们那一声声“忠于宪法”的誓言。

  这就是他们的力量!

  我相信,这样的感人事迹,昨天有,今天有,明天还有。

  他们推动着我向完备走着,行为向规范走着,社会向和谐走着,中国向繁荣走着。

  依法治国、依法治县已经普及,我正向所有人走去。我相信,有那些尊法爱法的人在,我们的明天,会是一片繁荣、一片富强。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网