您当前的位置:河北长安网 >> 法治环境

正定法院:“三化机制”拓宽人大监督渠道

2017-08-09 17:01:17
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,正定县人民法院党组以主动接受人大代表监督的积极姿态,不断创新“主动走访汇报法院工作常态化、邀请人大代表旁听庭审常态化、邀请参与监督执行常态化”的“三化”机制,打造开放、动态、透明的“阳光司法”品牌,增强了司法透明度,提升了司法公信力,满足了公众对司法活动的知情权、参与权和监督权,确保了司法监督落地生根。

  创新“主动走访汇报法院工作常态化”机制。建立定期走访人大代表经常性联络工作机制。为能全面深入了解人大代表及社会群众对法院工作的整体评价和期望,院党组经常深入到人大代表中去,面对面、“零距离”向人大代表汇报上级法院会议精神和法院工作动态,让人大代表全面了解法院工作状况,增进人大代表对法院工作的理解和认同。在主动汇报工作的同时,“零距离”征求人大代表对法院工作的意见和建议。今年以来,该院共收集人大代表意见建议10余条,修改完善工作机制4项,落实便民措施7项。

  创新“邀请人大代表旁听庭审常态化”机制。进一步完善人大代表监督制度,不断创新人大代表监督法院工作形式,拓宽人大代表监督法院工作的渠道,不定期邀请人大代表旁听案件审理,与法官“零距离”进行评议,不仅提高了法官驾驭庭审的能力,同时增强了司法透明度和司法公信力,赢得了人大代表对法院工作广泛理解与支持,实现了人大代表联络工作与法院审判执行工作的良性互动。  

  创新“邀请参与监督执行常态化”机制。把邀请人大代表参与监督执行纳入工作绩效考核机制。对案件双方矛盾尖锐、社会关注度较高等重大、敏感案件,及时邀请人大代表参与案件现场执行和监督,汇聚社会有利因素促进案件执行,助力化解“执行难”问题。7月22日,该院邀请6名人大代表与执行人员一起深入当事人家中,全程参与、监督、见证了两起案件现场执行的全过程,在增强执行人员依法执行自觉性、提高执行工作的透明度、打造“阳光执行”品牌的同时,成功搭建起了外部监督桥梁,有利于人大代表多层次、多方位了解和监督法院执行工作,为破解“执行难”赢得了更广泛的社会舆论和民意支持,取得了良好的社会效果和法律效果。

关键词:正定法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网