您当前的位置:河北长安网 >> 见义勇为

邯郸市峰峰矿区:创新见义勇为工作,助力平安峰峰建设

2017-08-09 16:10:49
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  见义勇为是中华民族的传统美德。弘扬见义勇为精神,对于激励广大人民群众同违法犯罪行为和自然灾害事故作斗争,维护社会稳定,都具有十分重要的意义。近期,我区表彰了勇救落水女孩的张光明同志,授予其“峰峰矿区见义勇为先进个人”。

  近年来,峰峰矿区高度重视发展见义勇为事业,在全区社会各界的大力支持和有力配合下,全区见义勇为工作正逐步走向规范化、制度化轨道。

  一是强化组织领导。2009年,成立了区见义勇为工作协会,邀请峰峰集团、金隅太行等驻区国有大中型企业负责人、民营企业家和社会贤达人士担任协会特邀代表,切实为全区见义勇为工作的开展奠定了坚实基础。

  二是夯实基层基础。全区11个乡镇(街道)、10家驻区国有企业和20余家民营企业挂牌成立了见义勇为工作分会。组建专业队伍,夯实群众基础。在全区范围内组建了多支由保安人员、社会治安志愿者等为主体的见义勇为志愿者队伍和应对灾害、事故为主的抢险救灾等群众队伍。

  三是健全服务机制。健全奖励机制。严格按照《河北省奖励和保护见义勇为条例》规定,建立健全表彰、评烈、评残、抚恤等工作机制,并对见义勇为行为人进行表彰奖励。健全法律援助机制。积极为见义勇为人员提供法律援助,解答有关政策法规,帮助见义勇为行为人联系律师或法律援助机构。健全困难救助机制。对因见义勇为受伤、丧失劳动能力或牺牲而造成家庭生活困难的,由区民政、人社、教育等部门为见义勇为行为人及其家人在大病救助、医保报销、子女入学等方面给予帮扶。

  四是拓宽宣传渠道。在综治宣传月、“12.4”法制宣传日等重大活动期间,组织相关单位到区世纪广场、新华书店等繁华地段开展见义勇为集中宣传工作。充分利用报纸、电视、广播等传统媒体,网络、微博、微信等新兴媒体进行多渠道宣传。在区元宝山公园、滏阳河橡皮坝两侧等群众活动场所设立见义勇为事迹宣传墙4块,制作见义勇为标语、宣传画、广告灯箱、墙体广告等150块,积极营造见义勇为光荣的社会风尚。

关键词:峰峰矿区

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网