您当前的位置:河北长安网 >> 举案说法

浅析扒窃犯罪的几大特点

2017-08-09 16:25:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  两名男子在人流密集的集市上互相配合实施盗窃,一人先以被害人自行车挂住了自己的衣服为由吸引注意力,同伙趁被害人分神之机,迅速将挂在车把上的钱包拽走……近日,故城县检察院对该案犯罪嫌疑人做出了批准逮捕决定。

  涉案两名犯罪嫌疑人实施的犯罪行为属于典型的扒窃。2013年最高法、最高检出台的《关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》明确规定:在公共场所或者公共交通工具上盗窃他人随身携带的财物的,应当认定为“扒窃”。因为扒窃犯罪具有犯罪行为公然性和扒窃对象贴身性的特点,所以扒窃较普通盗窃相比具有更严重的人身危险性。《刑法修正案(八)》将扒窃作为一种独立的盗窃类型予以规定以来,社会各界打击扒窃犯罪的力度日渐加大。

  一、扒窃犯罪具有秘密性

  《中华人民共和国刑法》第二百六十四条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,都构成盗窃罪。扒窃与盗窃之间是特别和一般的关系,扒窃是一类特殊形态的盗窃犯罪,所以扒窃也应具有盗窃犯罪秘密窃取的特点,并且该犯罪行为的秘密性是针对被害人而言的。例如犯罪嫌疑人以报纸作掩护,扒窃公交车乘客身上的钱包,被害人虽不知情,其他乘客却看在眼里,但无一人提示,该犯罪行为构成扒窃。

  二、扒窃强调盗窃地点公共性

  扒窃犯罪一般发生在公共交通工具上,或广场、车站、商场、电影院、医院楼道、餐厅、马路等公共场所,这些场所人群密集,流动性大,具有公共性;对于公共场所,不以人数的多少来界定,例如一条街道,即使只有被害人一人在现场,扒窃其身上的财物,也构成扒窃犯罪;公共场所具有复杂性,在认定上都有时间和空间的限制,例如正在施工并不对外开放的商场、已经歇业的饭馆、已经散场的电影院,都已不具备公共场所的属性,在此时发生偷窃行为的,便不属扒窃。再例如,医院是公共场所,但在具体空间上是有区别的,医院手术室就不是公共场所。

  三、扒窃对象具有人身依附性

  扒窃的对象为他人随身携带的财物,该财物是只限于“贴身财物”,还是也包括“在身体附近未贴身的近身财物”,法律界是有争议的。根据张明楷教授的观点和部分司法实践中的认定,扒窃对象不限于贴身财物,扒窃是窃取他人身上或者他人身体控制的财物。第一类扒窃对象好理解,他人口袋里的财物、身上挎包内的现金、脖子上的项链都属于“他人身上的财物”;第二类扒窃对象较为复杂,“他人身体控制的财物”指处于被害人现实占有、支配的财物,该财物应与人的身体具有时空上的紧密性,判断这种紧密性应从客观角度考虑,即一般人一目了然便可判断该财物处于被害人现实的占有、支配,而不论被害人对该财物是否享有所有权。例如水果摊位上的钱箱、收银员身旁的钱柜、随交通工具携带的财物,都属于他人身体控制的财物。在司法实务中,张明楷教授对此类扒窃也有阐述:乘坐公共交通工具的被害人,将行李箱置于座位下方,该行李箱属于被害人身体控制的财物,盗窃该财物也应认定为扒窃。(张融鑫)

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网