您当前的位置:河北长安网 >> 平安创建

三河市公安局交警大队牢固多种措施全力筑牢预防重特大交通事故“防火墙”

2017-08-09 16:26:07
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为深化道路交通秩序管理,强化道路交通事故预防工作,三河市公安局交警大队结合辖区道路交通管理工作实际,牢牢抓住“两客一危”和大货车等重点车辆,全力打好隐患歼灭战和路面防控战,使辖区重点交通违法行为得到有效遏制,保证群众出行安全。

  一、加强组织部署。大队迅速召开领导小组会议,认真分析研判,明确严厉打击重点交通违法行为刻不容缓这一思想认识:一是要求各主管队长紧密结合各自工作实际积极研究辖区交通事故发生规律和特点,制定相应措施和对策,坚持每天保持一名领导带班上路督察,特别是早晚高峰时段,防止民警出勤不出力,管事率低现象发生。二是要求各分管领导深入一线,充分发挥带头示范作用,激发民警百分百的工作热情,努力锤炼出一支能量十足、业务精通的规范化交警队伍。

  二、加强源头管理。大队要求重点车辆管理办公室民警按照当前道路交通秩序管控重点加强源头管理,严格落实“两客一危”车辆户籍化管理要求,强化民警安全管理责任意识,严把各有车单位安全检查关,重点检查相关车辆载客情况和车辆制动、方向、轮胎、安全门及灭火器的安全技术状况,规范有关车辆安全设施配置,提高车辆驾乘人员道路交通安全防范能力。

  三、加强隐患排查。坚持隐患排查不放松,继续组织精干警力联合安监局、交通局等部门对易发道路交通安全的各种隐患进行一层一层的排查,全面查找道路交通安全工作的薄弱环节,对排查出来的各种道路交通安全隐患和公路危险路段,会同交通部门逐一落实整治措施,抓紧进行整治。同时,认真研究和解决乡村道路交通安全工作中存在的问题,严把农村低速载货汽车的安全管理关,坚决杜绝违法载客、人货混装、无证驾驶的违法行为的发生。

  四、加强整治力度。经过细致摸排、分析和研判,确定查究货车的“三个重点”,并以此为突破口和切入点,重拳出击,精确管理,达到“严管重罚”的目的。一是科学调整勤务安排,有的放矢的安排警力进行定向检查,及时制止并纠正重点交通违法行为,消除交通事故隐患。二是根据时节变换、任务变化等实际,适时拓宽、延伸查纠时间、管控时间、整治节点。三是将日常管理和重点违法行为专项整治相结合,将查究重点交通违法行为的工作贯穿于整个执勤执法全过程,实现整治工作在方式、时间、空间上的全覆盖、零容忍。

  五、加强规范执法。在整治行动中,全体执勤民警严格按照《交通警察道路执勤执法工作规范》的要求,严密执法程序,规范执勤点设置,始终坚持理性、平和、文明、规范的执法要求,对重点交通违法行为轻微交通违法,以教育警告为主,纠正后尽快放行;遇重点交通违法行为驾驶人对交通违法处罚不满,发生争议的,耐心解释,以理服人,坚决避免发生冲突。同时,充分利用照相机、摄像机、执法记录仪等科技装备,对违法行为进行当场取证。通过明确办案程序、处罚依据及标准,对执法的各个环节都制定明确具体的规定,实行“无缝隙”对接。

  六、加强宣传力度。大队始终坚持“宣传与整治”相结合,利用一切空间、时间,广泛宣传严查处“三超一疲劳”等重点违法行的坚定态度和决心,重点交通违法行为事故无小事,关系到广大人民群众的生命财产安全,关系到千家万户的安宁和社会稳定,是社会各界和人民群众关注的热点问题。同时,充分认识到加强重点交通违法行为安全管理工作的重要性,充分借助市电视台、103.3电台等新闻媒体,广泛开展重点交通违法行为安全宣传教育工作,力求得到社会各界人士理解和支持,并在辖区范围掀起重点交通违法行为整治高潮。(李伊烺)

关键词:三河市公安局

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网