您当前的位置:河北长安网 >> 特约来稿

“三力合一” 破解“执行难”

2017-08-08 15:31:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  今年以来,正定县人民法院进一步强化执行队伍管理,以严打拒执罪为突破口,“强”字当先,“打”字当头,“三力合一”齐发力,破冰前行促执行,一举打开了执行工作新局面。

  一、层层重压化动力

  目前,基层法院编制空缺、案多人少、法官断层、年龄老化等现象普遍存在,具体到正定法院则尤为突出,现严重缺编19人,实际一线办案员额法官29人,其中执行局4人,平均年龄在48岁以上,年龄严重老化,队伍现状远远不适应目前司法大改革、法治大发展、社会大进步的时代需要,难以调和的人才瓶颈成为制约法院发展的重要因素。上半年,新收执行案件766件,同比增长78.97%,“案多人少”矛盾可见一斑,加上3月份执行局搬家等客观影响,办案压力空前巨大。面对如此严峻的现实,该院党组同时也清醒地看到:当前正定面临着中央和省市各级各部门鼎力支持、京津冀协同发展、省会北跨战略深入实施等难得的发展机遇,对此,该院党组面对压力,仍信心满怀,牢牢把握难得的发展机遇,变压力为动力,珍惜正定独特的政治资源,主动赢得县委、县政府以及政法委等各级领导的理解和支持,借助司法责任制改革东风,舞起严打拒执罪的“利剑”,以“创城”的速度和力度,观大局、顺大势、谋大计、出大力,向着年底“基本解决执行难”的攻坚目标全面宣战。

  二、六大机制增效力

  该院党组大胆探索,勇于实践,积极创新常态化、制度化、规范化的“六大工作机制”:即通过创新“执行工作每周例会机制”,破解执行警力紧缺、效能低下问题;通过创新“执行联动机制”,破解执行系统工程涉及面广、影响深、难度大问题;通过创新“执行财产查控机制”,破解执行财产难寻问题;通过创新“执行财产处置机制”,破解执行财产变现手段单一问题;通过创新“集中执行专项行动机制”,破解被执行人规避执行问题;通过创新“人大代表监督执行机制”,破解执行行为不规范、司法公信力受损的问题。六大机制激发活力,构建了多元化、社会化的大执行工作格局。上半年,执结案件622件,同比增长50.61%,结案率79.54%。

  三、智慧执行显威力

  “互联网+”时代,实现信息化与法院工作的深度融合乃大势所趋。今年以来,该院党组按照“执行工作信息化、规范化”的思路,把推动执行信息化转型升级作为一项基础性、全局性、战略性工作,投资80余万元,用于筹建30平方米、兼具视频会议和远程接访功能的执行指挥中心。安装运行全面覆盖、互联互通、深度应用、阳光便民的“移动视频指挥系统”,对执行现场“掌上移动执行指挥系统”、便携式4G专网视频指挥系统、执法车辆上的“网络车载执法系统”统一调度指挥,完成各单位、各部门、各作战人员的统一协调、统一行动的扁平化处理。尤其是“掌上移动执行指挥系统”支持视频采集、视频查看、视频推送、双向可视对讲、多人远程会商等多功能应用,执法办案人员可通过普通手机安装一个App即可作为一台单兵设备,性价比高,可做到人手一台。其便捷、灵活、移动化,多方、多级、全覆盖的优势功能,完全打破了网络限制,实现了指挥模式的多样化,确保了执行过程全程公开、全程留痕、全程监控,透明执法,避免后续争议,对执行干警的礼仪、态度、行为规范起到了很好的约束作用,在提升执行干警业务能力和执行质效的同时,打造立足时代前沿的“智慧执行”、“阳光执行”品牌,实现了执行工作信息化、执行装备现代化的跨越式发展。

  正定县人民法院党组书记、院长 李健全

关键词:正定县人民法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网