您当前的位置:河北长安网 >> 河北要闻

生态优先助推绿色发展 ——我省干部群众热议塞罕坝机械林场生态文明建设范例意义

2017-08-07 16:21:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  从黄沙漫漫、林木稀疏,到绿树成荫、山清水秀,塞罕坝人55年的平凡坚守、苦干兴业,造就中国高寒沙地生态建设上前所未有的绿色奇迹。连日来,我省干部群众持续热议塞罕坝机械林场生态文明建设范例意义。“塞罕坝人为我们探索出了一条生态优先、绿色引领的发展之路。”大家表示,要大力弘扬塞罕坝精神,牢牢树立生态优先、绿色发展理念,在绿色发展的大道上砥砺前行,让燕赵大地尽快呈现天蓝、地绿、水秀的美好景象。

  “塞罕坝的发展实例为我们揭示了一个深刻道理,有了良好生态才能有更好发展。”

  文安县委书记刘雪松介绍,从今年4月开始,文安打响了以左柳滩人造板集中区综合整治、卫生集中整治和“小散乱污”及挥发性有机物(VOCs)企业治理为重点的环境综合整治攻坚战,彻底改变落后的产业发展结构,让绿色变革成为拉动发展的强劲动力。

  “对塞北林场来讲,塞罕坝生态文明建设范例可以说启示深刻、弥足珍贵。”张家口市塞北林场场长程文秀表示,要学习塞罕坝生态文明建设经验,用三年时间再建一个百万亩的塞北林场,建设光伏林业、碳汇林业和坝下经济林三个示范区,推动生态林业建设和生态林业产业的有机融合发展。

  沿滦平县金山岭长城文化旅游区一路行来,长城河谷、凤凰谷、国际滑雪场、融合城、望京楼旅游综合开发等一大批文化休闲旅游项目正在火热建设。悄然间,生态优先、绿色发展的根在矿业大县越扎越深。

  滦平是承德的缩影。作为矿业大市,承德市以供给侧结构性改革为切入点,深入推进文化旅游及医疗康养、大数据、天然山泉水等“十大绿色产业”三年倍增计划。去年该市“十大绿色产业”增加值占GDP的34.3%,传统产业正在向绿色产业转变。市发改委主任王毅表示,如何守住生态和发展两条底线,塞罕坝提供了宝贵的经验。作为京津冀水源涵养功能区,承德必须彻底摒弃资源依赖老路,咬定绿水青山不放松,用绿色理念引领发展走向可持续。

  穿行在“太行山最绿的地方”——邢台县前南峪村山场间的林荫路上,丝毫看不出去年洪灾的痕迹。“1996年、2016年两次洪灾,我们都经受住了考验。”前南峪村党委书记郭天林自豪地告诉记者,当年该村毅然砍掉三家涉污染支柱企业,改建为延伸产业链的苹果脆片生产线、板栗加工厂等,做饭取暖不用煤,早早建起了污水处理厂,确立了绿色发展的主基调。“塞罕坝的发展理念和先进事迹让我们深受触动、备感鼓舞,我们正在组织干部群众认真学习领会,以生态文明建设为己任,着力提升改造前南峪生态旅游区,让绿色发展之路越走越宽广。”

  “塞罕坝生态文明建设范例成功的背后,离不开科技的支撑。”省科技厅社会发展科技处副处长范庆书说,省科技厅历来重视坝上高寒地区生态文明建设,近年来针对坝上干旱半干旱地区苗木抗旱、人工固沙林生态系统、生态水资源涵养、生态景观系统建设以及风沙源区生态和谐发展、国有林场管理机制等优先布局,投入经费1000余万元开展研究,取得了一批先进适用的研究成果。下一步,省科技厅将积极打造塞罕坝机械林场绿色循环发展科技创新产业链。针对森林培育与生态修复,开展防风固沙林、水土保持林等生态公益林经营管理技术研究;针对山区生态系统功能提升及数字山区建设,开展山场生态修复、植物微环境土壤改良、山区生态资源数字化管理应用技术研究,为绿色发展提供更有力的科技支撑。

关键词:塞罕坝

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网