您当前的位置:河北长安网 >> 矛盾化解

安平县检察院未检部强化释法说理化解社会矛盾

2017-07-31 17:18:39
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在办理未成年人刑事案件过程中,安平县人民检察院认真履行工作职责,严格执行“教育感化挽救”方针,保护未成年人合法权益。同时,在案件办理过程中强化释法说理,从而有效化解了社会矛盾,提高了执法公信力,确保了法律效果和社会效果的统一。

  一、突出证据分析和法律适用,释明案件处理理由。

  在办案过程中,未检部把释法说理贯穿于整个办案过程之中。提审未成年嫌疑人时,办案人员在讯问结束后,要根据情况对其进行法律知识的解释和教育,使其充分认识到自己错误。在案件审查过程中,充分听取辩护人、被害人及其法定代理人意见,综合案件各个方面的要素做出处理决定。同时,在送达文书时,详细就案件证据、法律适用进行分析解释,使嫌疑人充分认识到自己所犯罪行的法律适用,让被害人明白检察机关适用法律的严格性和客观性,体现法律的公平和公正。例如在办理的魏某非法拘禁一案,在提审时,办案人员根据魏某的情绪和思想状况,及时对其所犯罪行适用法律情况进行耐心的解释并教育其积极悔过自新。同时征询了被害意见,对犯罪情节、法律适用、量刑情况等进行认真细致解释,得到被害人的理解和认同。最后,根据其涉嫌犯罪的性质、情节、犯罪原因、主观恶性以及认罪悔罪态度,我院对其作出附条件不起诉决定。

  二、积极促进和解,引导当事人双方消除矛盾。

  对于涉及当事人利益和被害人情绪激动的案件,我们既要保护被害人的利益,同时也要保障嫌疑人的合法权益。该院要求承办检察人员要耐心细致的对被害人进行法律解释和心里疏导,引导当事人双方消除矛盾,达成共识,促进案结事了。在办理的周某寻衅滋事一案中,根据案件性质和情节以及认罪态度等情况,承办部门认为符合附条件不起诉条件,但在征询意见过程中,被害人情绪激动,不同意对嫌疑人作附条件不起诉。对此,该院组织了不公开听证,邀请公安、法院、合适成年人等从不同角度进行法律的阐述。同时,检察长单独同被害人进行座谈,并到被害人的工厂现场查看,了解情况,从侦查取证、案件审查、到定罪量刑,从法律到人情,从未成年人的发展和未来,同被害人进行了深入的沟通,把依据讲清,把道理讲透,从而使其彻底解开了思想疙瘩,同意检察机关的处理决定,给嫌疑人一个改过自新的机会。目前,已对周某作出附条件不起诉决定,并启动异地协作帮教机制,由安平县检察院和武强县检察院联合对其进行考察监督帮教,促进其改过自新。

  三、强化监督观护,促进顺利回归社会。

  对于做出附条件不起诉的案件,该院注重考验期内的监督帮教工作,把法律教育和思想教育贯穿始终。在案件办理过程中的释法说理可能使嫌疑人认识到了自己的错误,也感受到了法律的严肃。但随着时间的推移,可能思想上会淡化、会松懈。因此,为使其彻底摒弃一些坏思想和毛病,定期对其进行跟踪帮教,法律知识推送,以案说法是每月的必修课,团委妇联和春晖义工组织的活动是不定期的选修课。通过法律教育,使涉罪未成年人逐步对法律有了深刻的了解和认识,有了对法律的敬畏,从心里愿意去做一名懂法、守法的好公民;通过思想教育和参加公益社会活动,让他们有了感恩之心,有了社会责任感,希望自己做一个对社会有益的人。

  今年1-7月份,安平县人民检察院已依法作出附条件不起诉案件3件3人,通过全面的释法说理工作,被附条件不起诉人均表现良好,被害人也心平气,既保障了未成年人的合法权益,也有效化解了社会矛盾,释法说理工作取得了良好的法律效果和社会效果。

 

关键词:安平县

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网