您当前的位置:河北长安网 >> 特约来稿

以人民群众为中心打造基层检察公信力升级版

2017-07-27 10:59:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  桃城区检察院党组书记、检察长王占生

  今年3月,省检察院童建明检察长要求全省检察机关贯彻好全国两会精神时要求全省检察机关按照赵克志书记提出的贯彻要求,以服务大局、维护人民权益的实际成效回应人民群众的新期待新要求。桃城区检察院作为衡水主城区的基层检察院,承担着桃城区、开发区、滨湖新区三个区的法律监督任务,处于法律监督和反腐惩贪治渎的最前沿,各项工作件件关乎发展,事事关乎民生,必将按照领导要求,坚持深化司法改革,进一步提升服务能力和水平,大幅度提升基层检察院公信力,让人民群众有更多获得感,努力成为人民满意的检察院。

  以完善机制为核心,用科学的制度促进检察公信力提升。制度是检察公信力建设的核心层面,只有树立以制度来管人理事的理念,以科学的制度促进检察公信力的提高。一是完善考核机制。建立科学合理的考评指标体系,建立分层、分类的考评指标,设置综合考评项目及评分标准;并建立良好的激励机制,激发干警的工作积极性和责任心,让他们干有目标、干有动力、干有责任。二是完善办案机制。办案质量的稳步提高,关键要有一套科学、严禁的办案机制做保障。基层检察机关要结合各项检察业务,建立健全岗位明确、权责分明的执法规范。要合理配置检察职权,完善内部监督机制,加强与政法各部门的协调配合,特别是在涉及案件处理自由裁量方面,通过建立完善的工作机制,进一步落实相互配合、相互制约的要求,确保案件办理质量。三是完善用人机制。在干部培养、选拔、任用上,坚持政治可靠、品行端正、工作争先、作风过硬的导向,建立健全公开、公平、公正的竞争机制,促使优秀人才脱颖而出。同时,要进一步拓宽选人用人渠道,促进内部人员的优化配置,给实绩突出、群众拥护的优秀干警加担子、增位子,形成富有生机与活力的选人用人机制。

  以公正执法为根本,用过硬的办案质量保障检察公信力的提升。公正执法是检察工作的生命线,提高检察公信力最重要的就是必须确保办案质量过硬。一是坚持实事求是。在办案中要坚持把实事求是贯彻于司法活动的全过程,努力追求实体公正和程序公正。对侦查案件,要牢固树立证据意识,重证据、重调查研究,不轻信口供,做到求真、求实,深入细致地调查取证,防止取伪证,杜绝造假证;对审查案件,要做到认真、细致、严密,判断准确,防止主观臆断、先入为主。二是坚持依法办案。就是要以法律指导检察执法实践,要客观全面地收集证据,准确查明案件事实,正确适用法律,严格区分罪与非罪、重罪与轻罪、此罪与彼罪的界限;要按照法律规定行使法律监督职权,防止执法偏颇和执法瑕疵,确保诉讼活动中的每一个环节不偏不倚,不枉不纵。三是加强案件监督。在办案中要建立健全案件质量管理体系,以办案过程监督为重点,严格把好立案关、事实关、定性关,结合高检院案管统一应用软件,加强案件管理中心建设,健全案件程序监控、质量层层把关、案后跟踪督查等机制,完善防错、查错、纠错机制,切实把每一宗案件办成经得起历史检验的“铁案”。

  以廉洁从检为抓手,用群众称赞的口碑助推检察公信力提升。正人必先正己,检察机关只有加强自身廉洁建设,做到廉洁从检,才能保证监督的质量,树立法律监督者的良好形象,提高检察机关的公信力。一是加强党风廉政建设。坚持把落实党风廉政建设责任制纳入检察工作的整体格局,与检察业务一起部署、一起落实、一起检查、一起考核;狠抓廉政教育,创新教育载体,丰富教育形式,全面推进检察机关自身惩治和预防腐败建设,筑牢干警拒腐防变的思想道德防线,切实做到自身正、自身硬、自身净。二是狠抓廉政制度建设。坚持以领导班子成员和关键环节、关键岗位为主要对象,以管人、用钱、办案为重点,建立健全统一、全程、高效的监督制度体系,加强权力运行制约,“把权力关进制度的笼子里”,严格遵守各级检察机关关于密切联系群众,改进工作作风的各项规定,规范调查研究、办公办会、文件简报、接待、公务用车等,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。三是建立责任追究制。组织全院干警自上而下签订党风廉政建设责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局;实行领导包干负责制,把廉政工作讲评制度作为落实廉政建设工作责任制的重点,以“零容忍”的坚决态度,严肃查处检察人员违法违纪案件,对群众反映强烈的执法突出问题要进行专项整治,对违法违纪行为发现一起,查处一起,决不袒护,取信于民。

  以加强内外监督为重点,在人民的监督下稳步提升检察公信力。检察干警要树立监督者也要接受监督的观念,自觉接受各方面监督,以优良的作风和良好的形象提升检察机关执法公信力。一是接受人大及常委会的监督。坚持把检察工作置于党的领导和人大及其常委会的监督之下,深入贯彻监督法,完善和落实接受人大监督的措施,积极主动报告检察专项工作,接受人大常委会组织的专题调研和执法检查。适时向人大代表发放征求意见函,对反馈的意见积极整改落实。二是接受社会各界的监督。自觉接受政协的民主监督、人民群众监督、社会监督和舆论监督,推进人民监督员制度法制化进程,及时主动通过本地报刊、电视及其它新闻媒体定期向社会公开检察机关的重大决策、重要工作、重大案件等信息,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,以民主促公正,以公正赢得公信,塑造“阳光检察”的公信形象。三是强化检务督察力度。严格落实纪检监察人员跟踪办案、案件评查、一案一事一监督等措施,坚持不懈地落实案件流程督察。扎实开展案件回访活动,直接对当事人或当事人亲属进行回访,回访情况与办案人、办案部门见面,有效防范检察人员违法违纪问题的发生。

  总之,以人民为中心,提升检察公信力需要一系列举措同时发力、共同推进。笔者坚信,只要勇于担当、知难而进,基层检察机关的检察公信力就会稳步提升,党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会绘就的全面依法治国蓝图就一定能够实现。

关键词:桃城区检察院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网