您当前的位置:河北长安网 >> 特约来稿

情系群众为民司法——“两学一做”学习心得

2017-07-27 10:59:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

武邑县检察院党组书记、检察长李彦青

  从党的“七大”开始,我们党就把“全心全意为人民服务”作为党的宗旨写进党章。党的历届领导人都对宗旨问题作过一系列精辟论述。在“两学一做”活动中,每一个共产党员特别是领导干部都要清醒认识权从哪里来、权为谁所用、如何用好权,在实践中牢固树立宗旨意识,不断提高依法依规用权的能力和水平。

  要清醒认识权从哪里来,努力为民掌好权、用好权。中国在传统上是一个“官本位”社会,“学而优则仕”、“升官发财”等观念根深蒂固。树立正确的权力观,必须要尽快打破这些旧思想、旧观念。为此,党员干部要从根本上弄清权力是从哪里来的。当年,有个美国记者问毛泽东,“你们办事,是谁给的权力?”毛泽东回答:“人民给的。人民要解放,就把权力委托给能够代表他们,能够忠实为他们办事的人,这就是我们共产党人”。我国宪法明确规定,“一切权力属于人民。”任何一个领导干部,不管是由选举产生的,还是由上级委任的,都是受人民委托或授权的,决不单纯是上级领导的欣赏与恩赐,也不完全是因为个人有能力与机遇。人民群众和我们党员干部之间实质上是主从关系,人民群众是主,我们是从;是主仆关系,人民群众是主人,我们是公仆;是根末关系,人民群众是根,我们是末;是工具的用与被用关系,人民群众是使用工具的,我们是工具;是授权与用权的关系,人民群众是权力的所有者,是人民群众把权力授予给我们的。

  要清醒认识权为谁所用,始终与群众心连心。“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”这些佳言名句体现了封建土大夫忧民的朴素情怀。在我国历史上虽然也出现了不少清官廉吏,但统治者与人民群众始终是一种统治与被统治、剥削与被剥削的关系。而我们党员干部本身就是人民群众的一分子,来自于人民群众,与人民群众是血肉相连,是“鱼水”关系。用毛泽东的话说,“我们共产党人好比是种子,人民好比是土地”。新形势下,要始终保持与人民群众的血肉联系,首先,必须在思想上尊重群众。要认识人民群众是历史的创造者,是推动社会发展和历史前进的根本动力。党员干部有了这种意识,就会摆正自己与群众的关系,在行动上亲民爱民。其次,要在感情上贴近群众。只有把群众放在心上,群众才会让你坐在台上;只有把群众当亲人,群众才会信任你、支持你。对待人民群众要亲、要敬、要暖、要和,要像孝顺父母、体谅父母那样,想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧。要经常深入群众,缩短与群众的距离。习近平同志5年3次赴兰考走村入户、访贫问苦,倾听群众呼声,掀起学习焦裕禄的热潮。“从有“县委书记的榜样”之称的焦裕禄到被群众称为“谷满仓”的谷文昌,从“公正为民的好法官”邹碧华到“太行山上的新愚公”李保国,等等,这些党员干部模范,多来自基层,直接面对广大群众,虽然岗位不同、职责不同、人生历程也不同,但他们都怀着一颗为人民服务的“赤子之心”,尽心尽力为百姓解忧难谋福利,甘当无私奉献的“愚公”和“燃灯者”,用行动诠释了共产党人的信仰,在人民心中立起了丰碑。广大检察干警要多深入到群众中去,实地体验群众的生活,实地体会群众的甘苦,实地体察群众的忧乐,实地体味群众的情感,实地解决群众困难。

  要清醒认识如何用好权,努力为群众办好事、办实事。如何正确行使手中的权力。邓小平曾说,“领导就是服务”,形象地表明权力只是为人民服务的工具,掌权只是为人民服务的机会,用权就是要为国家为人民谋利益。权力意味着服务,意味着奉献,权力意味着责任。所谓“官”,就其本意来说,是为国为民办事的岗位。《尚书》对官训诫曰:“若金,用汝作砺!若济巨川,用汝作舟楫!若岁大旱,用汝作霖雨!”这就是说,当官就意味着为民做磨刀石,做舟船,做及时雨。不管当多大的官,都是人民的公仆、勤务员,决不能当官做老爷,自恃高人一等。权力是把“双刃剑”,为民则利,为己则害。“权力能使人高尚,也能使人堕落;能成就一个人,也能毁掉一个人。”检察机关作为国家法律的监督部门,更要树立正确的权力观,切实增强人民检察为人民的理论认同、感情认同和实践认同,做到为民用权、审慎用权、秉公用权。要强化群众利益至上的思想,想问题、办事情、作决策,都要从群众利益出发,切实增强为群众谋利益的积极性和主动性。当前,人民群众对社会治安、权益保障、公平正义、官员腐败等问题十分关注,检察机关要坚持以对人民利益高度负责的精神,努力满足人民群众的司法需求,切实加大法律监督力度,真正使为民执法过程成为保障和改善民生、维护群众权益和增强群众幸福感的过程。

关键词:武邑县检察院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网