您当前的位置:河北长安网 >> 读书文摘

让自己成为送信给加西亚的“罗文”

2017-07-25 11:41:58
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

    深州市人民法院 渠振纲

  很久没读书了,自从有了电脑、手机,纸质的书籍就慢慢就淡出了我的生活。

  直到偶然看到畅销书《把信送给加西亚》,这是一本并不厚的书。书中讲述了美西战争期间,美国总统麦金莱要求中尉罗文把一封信交给加西亚将军,罗文历经艰辛,终于完成了任务的故事。一本书能畅销自有它的道理,所以很值得一看。

  读完这本书,感觉面前打开了一扇窗,透进来的阳光和空气让我格外舒服。已经很久没有一本书能让我如此动容,这本书带给我很多东西,在感染我的同时,也使我发自内心地自省。

  我想:这个送信的传奇故事之所以在全世界广为流传,主要在于它倡导了一种伟大的精神:忠诚、敬业、勤奋,其实这也是最朴素的人性光辉。

  很多人说这本书是洗脑专用,是精神鸦片,是领导让下属忠诚于自己的工具。领导让下属忠诚于自己,勤奋敬业努力地工作,表面看起来是有益于领导,但最终的受益者却是自己。

  因为只有把勤奋敬业当成一种习惯,才能从中学到更多知识,积累更多经验,就能从全身心投入工作的过程中找到快乐。消极怠工浑浑噩噩,刻薄抱怨无所事事,投机取巧也许给单位带来一点点损失,但毁掉的却是自己一生。

  书中最为打动我的两句话:“如果一个人轻视自己的工作,把它当做一件低贱的事,那他一定不会尊重自己。”“只要你依然是某一机构的一部分,就不要诽谤他,不要伤害他—轻视自己所就职的机构就等于轻视你自己。”

  仔细想想不无道理。不喜欢,就请离开。如果没有离开,就选择热爱,抱怨并不能解决问题,当你无比热爱自己工作,就会做得更好,离你所要的回报也就不远了。

  有人说:我可以做罗文,但领导却没有那位总统的魄力,敢于完全地信任我,把如此重要的任务交给我?

  其实不管领导是不是那位总统?我们自己都要不带扬鞭自奋蹄。老子都是孙子熬出来的。如果你没有背景,不是富二代,更不是官二代,能帮助你的就只有把事情做实。没有拼过别人的爹,就要自己为自己努力!对工作认真负责,比别人多做一点,多付出一点,总有一天会有回报的!

  有人抱怨自己领导不好,完全无视自己的努力,再怎么都出不了头。那么,有没有自己问问自己,方向对吗?成绩显著吗?是否真正给单位带来了贡献?

  作为一名基层法院干警,对单位的付出应该大于回报,不然对于人民又有什么价值呢?如果老是想着不被单位占便宜,那要么被边缘化,要么就得考虑回家。

  一个优秀的公务员,要对自己的工作保持忠诚和热情,怀着积极的态度,假以时日,对应这些优秀公仆的必定是事业上的成功。每一个领导都喜欢自己的下属是像“罗文”一样的人。

  领导之所以能成为领导,自然有他过人之处,他不好,不用你抱怨也会垮台。他好,你抱怨他只会让自己垮台。你若对自己评价很高,就应拿出实际行动来证明自己;如果你有上进心,别人混日子绝不能成为你的行事准则;如果你有行动力,一个领导没眼光绝对不能阻碍你成功的步伐。

  我们每个人都应该发自内心的不断自我反省,认识和发现自己的不足和缺陷,并尝试着改变和完善自己。一个人只有选择正确的态度并坚持不懈,才能使自己变得成熟和老练,并且会发现离自己的梦想越来越近。成功的人生需要在价值观和态度上做许多准备。

  我们每个人都应努力成为一名优秀的“信使”。为完成自己的人生目标,为创造更多的价值,努力工作。全心全意、尽职尽责做好自己的本职工作是不够的,还应该比自己的本职工作多做一点,比群众的期望多做一点。

  我崇拜对生活对工作充满热情的人。他们毫不吝啬的感染着周围的人,分享的越多,得到的满足感越大。我希望自己能这样,也希望自己周围的朋友都是这样的人,一群有追求的人在一起感觉会特别好。

  人生就是一个送信的过程,愿我们每个人都能成为送信给加西亚的“罗文”。忠于职守,不辱使命,无愧于心。其他的,交给时间。我相信拥有一颗善良宽厚,够努力的心,运气不会太差。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网