您当前的位置:河北长安网 >> 见义勇为

洪水也冲不垮的仁义——记南石门镇东石门村赵秋军父子见义勇为事迹

2017-07-25 11:53:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  赵秋军,男,1966年10月出生,汉族,邢台县南石门镇东石门村人。

  赵斌,男,1993年5月出生,汉族,邢台县南石门镇东石门村人。

  7月20日0时许,持续的暴雨,丝毫没有减小的趋势,在东石门村南“连沟”内已形成深3米、宽近百米的洪水。此时的赵秋军一家人正带领住在沟边的母亲转移,忽然,他隐约听到有人求救的声音,赵秋军借着手电筒的微弱亮光,朝着声音传来的方向搜索,映入眼帘的情景让他惊出一身冷汗:河沟内的洪水已涌进75岁的老人赵成魁家里,水位正在向房檐逼近,此时的赵成魁正踩着窗棂、双手扒着房檐,挣扎着从水里向上探头,随时都有生命危险。危急时刻,赵秋军想到的是立即救人,他让妻子宋爱平带领母亲继续向安全点转移,然后叫上儿子赵斌向赵成魁家冲去,突然,走在前面的赵斌一脚踩空,瞬间被湍急的洪水冲出十几米远,呛了几口水后,挣扎着抱住一根电线杆,才勉强稳住了身体,紧随其后的赵秋军也被洪流冲出了四五米,顺势抱住了赵成魁房屋边上的木线杆才得以脱险。惊魂未定的二人并未被凶猛的洪流吓倒,父子俩心中只有一个坚定念头:救人!拼命也要把老人救出来!在仔细观察了赵成魁家周围地形后,赵秋军凭借自己怀里的木杆,爬到了赵成魁家房顶,他找到一根木棍,插在赵成魁身下窗户上,叮嘱其蹬着木棍、紧抓房檐,以防被洪水冲走,而赵斌也从抱着的电线杆处,扒着屋檐慢慢挪向赵成魁的房子,与父亲会合,就在此时,闻讯赶来支援的宋爱平给父子二人带来一条大绳,父子二人利用大绳,奋力将赵成魁从水中拉上房顶,又利用房上的木板、木架,在赵成魁家房顶搭建了一座简易救生桥,赵秋军背着赵成魁,颤巍巍地通过简易救生桥,将老人转移到了处于安全地点。

  天渐渐亮了,赵秋军父子舍命救人的消息不胫而走,在全村传为美谈。赵秋军、赵子斌父子被河北省见义勇为基金会评为“河北省见义勇为模范”。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网