您当前的位置:河北长安网 >> 矛盾化解

清河法院“三字法”妥善化解一起群体纠纷

2017-07-25 11:53:15
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  业主花几十万元买商铺,委托开发商经营,之后定时收租。本以为是桩不错的投资,可清河县某商贸城42名商铺业主因迟迟拿不到租金,与开发商产生纠纷闹上了法庭。近日,清河县法院妥善化解了该群体纠纷。

  据悉,该案中42名业主与开发商签订了《商铺委托经营管理合同》,委托期为10年。合同中显示,业主签订该合同后,前三年自愿无偿将所购置商铺提供给开发商作为市场的培育期经营使用,第四、五年租金为23907元,第六至十年租金按照实际收益分成。开发商每满半年期的最后一个月内支付租金一次给业主,若延迟支付租金,按银行同期存款利率计算违约金,超出3月未支付当年期租金,业主有权解除本合同,开发商除支付当年期租金外,另按当年期租金额的5%向业主支付违约金。

  按照合同约定,2016年6月27日之后过了三年培育期经营期,开发商应于11月28日至12月28日向业主支付第四年租金。到期后,开发商以各种理由拒绝支付该租金,业主多次上门催要无果后,便与开发商发生对峙,业主迫于无奈将开发商起诉至法院。

  该案涉及当事人众多,双方当事人的情绪较为激动,稍有不慎,就可能会引起集体上访事件。承办法官霍红霞立即启用“冷、快、解”三字法处置该群体纠纷,业主、开发商最终达成一致意见。

  “冷”即“宜冷不宜热”,承办法官选择降温冷处理,作双方思想工作,寻求辩护人和代理人的配合,正确指导双方理性看待问题。

  “快”即“宜快不宜慢”,该案业主们是联名诉讼,单独调解时间过于漫长,承办法官召开会议,分析案情,快速审结。

  “解”即“宜解不宜结”,该案庭审前多次与业主沟通,向他们耐心解释相关法律规定,保障庭审顺利进行。(曹永朝 申润科)

关键词:清河法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网