您当前的位置:河北长安网 >> 谜案追踪

捕获田间的“黑色幽灵”

2017-07-20 11:32:40
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  夜色中出动的嫌疑人看到变压器就偷,几乎偷遍了沧州南皮全县。警方闻警而动,快速出击——

  -变压器频频被盗

  3月的夜晚,乍暖还寒。在一条宽阔的国道上,一前一后行驶着两辆汽车。两辆车驶过一个村庄,然后左拐,穿过铁路下的桥洞,驶向了一条土路。

  土路弯弯通向黑黢黢的田野。两辆车在田间土路上行驶着,速度不是很快,左绕右拐,最后在一个水坑旁停了下来。水坑旁是一间小屋,小屋的上面安装着一台变压器。这时,从停下来的汽车里,突然蹿出几条黑影,扑向小屋上的变压器。只一会儿的工夫,黑影就把卸下来的变压器搬到车上。车发动了,很快消失在浓重的夜色里……

  从今年3月至6月份,在南皮辖区内共发生变压器被盗案件30起,被盗变压器33台,直接经济损失30余万元,案件涉及全县七个乡镇26个村。

  屡屡发生的变压器被盗案,引起了南皮县公安局领导的高度重视。公安局迅速成立了以局长杨建军为组长的专案组,并制定了缜密的侦查方案。专案组民警即刻上案开展工作。

  -锁定白色面包车

  根据案件发生的地点和作案手段,专案组细心研判犯罪嫌疑人可能出没的地点,判定犯罪嫌疑人的人数。并根据案件的性质,采取并案侦查、多地取证、多方排查的手段。同时,走访群众,细致摸排,以期发现犯罪嫌疑人的蛛丝马迹。但是,由于犯罪分子均是夜间作案,作案地点又都在远离村庄的偏僻地带,且时间短,逃离快,可利用的线索极少,这给案件侦破带来很大难度。

  6月15日,南皮镇某村再次发生变压器被盗案。安装在村南村北的两台变压器在凌晨不翼而飞。民警们立即赶到现场,经过细致勘查,反复比对监控录像,“一辆白色面包车”进入了办案民警的视线。

  当时,案发现场离104国道不远,在由104国道向该村拐弯的地方有一家五金企业,企业的门口周边安装了两个监控探头。正是这两个监控探头,录下了这辆白色面包车的行踪。

  之前,对于这辆“白色面包车”,办案民警颇有印象。它最初出现的时间是在6月9日上午,当时办案民警正在南皮县王寺镇调查某村变压器被盗案,一位群众反映:前天晚上,他和几位邻居在家门口坐着闲聊,忽然就看到从西边过来两辆车,向着村东的田间土路开过去。当时,他们很纳闷,大晚上的开车去地里干吗?大约有二十多分钟后,两辆车又返了回来。

  由于天黑,这位村民没看清车的类型,只看到前面那辆车没有牌子,后面那辆车挂着牌子,是辆白色面包车。

  -盗贼落网出租屋

  经过大量的调查摸排取证,民警们很快掌握了“白色面包车”的信息,找到了车主林某。但让民警们意想不到的是:林某是位60多岁的老太太,她根本不可能有作案的嫌疑。在对林某调查时,一个与她有远亲关系的男子引起了民警的注意,这名男子叫陈某。这辆面包车户主虽是林某,但长期使用者却是陈某。

  经了解,陈某是南皮县大浪淀乡人,今年26岁,没有正当职业,平时游手好闲,长期在县城一生活小区内租住。与他联系密切的还有两人,一人是何某,另一人是王某,何、王二人均是南皮县乌马营镇人。那么,三人是什么特殊关系呢?原来,陈某原名叫何某某,与何某是亲兄弟,小时候被父母送给了舅家抚养。

  7月1日,办案民警在掌握了三人的确切行踪后,决定立即实施抓捕。当晚10时左右,见陈某喝得摇摇晃晃回到出租房内,早已蹲守多时的民警突然出击,当场将其抓获。随后,民警乘胜追击,又相继将何某、王某抓捕归案。

  -偷变压器只为来钱快

  经审讯,犯罪嫌疑人交代盗窃变压器的作案过程。

  今年5月份的一天,闲得无聊的王某给何某打电话诉苦说现在挣不到钱了。何某回答道:“我有活儿,跟我干吧。”当晚,两人就在村头见了面。当时,陈某也在场。有人提议说:“咱们偷变压器里的铜芯卖吧,那玩意儿来钱快。”就这样,三人一拍即合。

  第二天晚上10时许,三人便开始“干活”了。陈、何两人开车接上王某走了很长一段路,在一安装了变压器的小屋前停下来。断电、拆解、抽芯、逃匿,仅二十余分钟的时间,一台价值几万元的变压器,就在他们的魔爪下变成了一堆废铁。

  在王某加入他们之前,陈、何两人已经干了很长一段时间。大约在3月份开始,他俩就在晚上开着车转悠,那些在田间小路旁建盖的用来安装变压器的小屋,就成了他们涉猎的目标。事先有时踩点,有时不踩点,走到哪里看到变压器就偷。偷来将其凝成铜后,第二天以废铜的价格卖给串乡收废品的人。几个月下来,他们罪恶的足迹几乎遍及南皮全境,甚至延伸到泊头多地。

  据陈某交代,他们有很多次没有得手,原因是安全部门采取了一定的措施:如变压器上安装了灯,将变压器与固定物焊死,或者装上变压器防盗锁等。还有两次,是被巡逻的人员和浇地的人给冲散了。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网