您当前的位置:河北长安网 >> 谜案追踪

神秘消失的跨国“卖油商”

2017-07-20 10:50:21
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 ——衡水警方破获一起涉外诈骗案件

  经济诈骗是当前经济活动中的一个“毒瘤”,严重扰乱社会秩序。一些不法分子为了谋取非法利益,不惜铤而走险,以“皮包公司”、“虚假公司”做为掩护,大肆诈骗他人财物,甚至将犯罪的“魔爪”伸向国外。目前,衡水警方经过连续近一个月的侦查,成功破获一起涉案金额百余万元的涉外经济诈骗案件,四名涉案犯罪嫌疑人悉数落网,一名嫌疑人拒捕跳楼,在送医院后因心脏病突发身亡。

  2017年6月9日,两名外籍人员不远万里,从英国辗转来到衡水市公安局桃城分局报案,称其在美国注册的公司与衡水市某公司开展了采购食用油业务,在5月16日给中方公司支付21万美元(折合人民币144万元)订金后,中方公司相关人员失联,涉嫌被骗。获知此案后,衡水市公安机关高度重视,立即组织侦破,全力挽损,给受害人以交待。由于此案系涉外案件,6月14日,在前期初步调查的基础上,市公安局经侦支队正式对该案立案侦查。

  立案后,衡水警方组成专案组,利用近一个月的时间,围绕案件线索开展了大量调查取证工作,基本查明了案件情况: 2016年3月,张某付(男,邯郸人)伙同他人以虚假的公司地址和法人身份在衡水注册了“衡水久通进出口贸易有限公司”,通过国际贸易网络交易平台寻找目标实施诈骗。2017年4月,该犯罪团伙以极低的价格与美国某公司签订了食用油购销合同,在收取其21万美元订金并分赃后,切断了与美国公司的一切联系。张某付团伙本以为“异地注册虚拟公司”、“跨国作案”的方式,会让警方在侦查破案时无从下手,没想到,短短一个月时间内,他们的犯罪行为却在衡水警方的严密侦办下无法遁形。

  案情明朗,抓捕在即。7月11日凌晨,专案组民警兵分两路,分赴邢台、邯郸,对五名主要犯罪嫌疑人进行抓捕。当日,该案四名主要犯罪嫌疑人全部抓获归案,并均被依法刑事拘留。而主犯张某付却在民警对他实施抓捕时,拒不开门,缉捕民警还尚未与张某付照面,张某付就想从家中阳台逃走,结果不慎从所居住的四楼坠落受伤,致右腿和胁骨骨折。送医3个小时后,在邯郸市第一人民医院突发心梗死亡。事后,经办案单位询问相关人员得知,张某付曾因心梗住院接受过治疗。

  犯罪嫌疑人张某付意外受伤后,专案组立即组织人员对其进行送医救治,并按照规定,向检察机关通报情况。同时,经多方联系,于当日与其家人取得了联系,沟通了相关情况。

  法网恢恢疏而不漏。在此案中,公安机关对张某付因拒捕最终导致失去了生命,表示同情与痛心。公安机关在打击犯罪的过程中,与该案类似的情况也曾有发生。例如:在2017年4月25日,福建莆田警方在接群众举报查处一起赌博案件时,就有参赌人员在听人喊“警察来了”后,随即跳楼逃跑,结果摔伤抢救无效后死亡。


 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网