您当前的位置:河北长安网 >> 法学研究

自媒体时代下的“恶劣社会影响”

2017-07-19 16:18:19
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  衡水市桃城区检察院 甄雪

  自媒体时代下,人人都有“麦克风”,人人都是记者,人人都是新闻传播者。越来越先进和普及的现代化、电子化设备和手段,让每个普通人更加便捷的传播和获取新闻资讯。在这样的时代里,守住秘密几乎成为了一种不可能。一切的行为都随时可能会被传播到网络并迅速发酵。作为检察院自侦部门,被动接收举报线索的僵局也因此被打破,主动在新闻媒体热点中发现犯罪线索,已经成为可能并迅速占据了重要位置。以前被我们认为“鸡肋”的“恶劣社会影响”定罪,也愈发崭露头角。自媒体凭借其交互性、自主性的特征,使得新闻自由度空前提高,传媒生态发生了前所未有的转变,也使得“恶劣社会影响”的界定标准更加便捷、轮廓更加清晰。

  以前,我们对于“恶劣社会影响”的定义十分的困难,因为缺乏准确的数据和丰富的证据形式去论证事件是否已经造成恶劣社会影响。很多时候,事件本身的严重性已骇人听闻,但是由于媒体传播途径和效率的限制,导致许多因渎职行为造成的侵犯人民群众利益的恶性事件当事人无法被定罪,只因“恶劣社会影响”中的自由裁量对于社会影响是否恶劣要求甚高并且很难达到。

  但是,自媒体时代的到来,彻底改变了这样的状况,更加迅速的传播速度、更加便捷的传播渠道、更加简单的参与方式,使得“恶劣社会影响”变得现实而有轮廓感。

  一是多种同类媒体形式的存在,实现了某一事件在短时间内的迅速传播。区别于以前同类媒体数量的匮乏和传统媒体形式的滞后性,网络媒体的迅速成长为某一事件传播的及时性和迅速性提供了更大的可能。各种网络新闻客户端、不同的社交工具、极为广泛的使用人群,使得信息实现了实时传播。某些渎职行为导致的恶劣事件发生后迅速被传至网络,瞬间发酵,在社会公众中产生一定的效应。众多关注者持续关注并纷纷传播至其他的社交平台和同类媒体之中,已曝光的事件很难再销声匿迹。更加直白的说,自媒体时代使得渎职侵权案件的隐蔽性受到冲击,渎职案件线索发现难的问题也不断被弱化。

  二是清晰确定的浏览量成为是否已经造成恶劣社会影响的重要衡量标准。各种网络媒体的不断发展与完善,为锁定恶劣社会影响定罪证据提供了越来越便利的途径和方法。各种公众平台直观显示的相关事件浏览人数,转发、评论人数,充分说明着事件在社会公众范围内的关注,看到的人越多,事件的传播程度就越深,影响也可能越大。

  三是代表网友个人意见的留言,充分表达了事件的发生在社会公众之中产生的不良影响。自媒体的发展使得言论自由空前提高,每个人都可以通过不同的社交媒体、新闻客户端、手机应用程序了解某一事件并自由发表自己对于事件的看法和观点,处于每个人本能的思维和对于善恶好坏的评判标准,渎职侵权行为导致的恶性事件在很大程度上会引起广大网民的声讨和批评,侧面上也可以为是否造成恶劣社会影响予以佐证。

  四是证据形式更易固定、证据数据更加准确、证据种类更加多样。网络下载的便捷,使得某一事件的相关视频、文字证据极易固定,操作程序简单。加之相关数据实时更新使得证据准确性极高。视频、图片、文字等多种形式的证据种类,都为证明“恶劣社会影响”提供了有力的保障。

  自媒体时代下,虽然为“恶劣社会影响”定罪创造了广阔的施展空间,但是如何确定事件线索的真实性也成为了一大难题。恶意上传的虚假事件也有可能在短时间内被传播,这成为了自媒体时代下渎职案件线索辨别的一个很大阻碍。这就需要自侦部门干警在不断的实践中总结经验,找准途径和方法。另一方面,要加强同技术部门的对接与配合,充分发挥先进科学技术手段在查办案件中的应用,只有这样才能正确使用好网络这柄双刃剑。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网