您当前的位置:河北长安网 >> 法学研究

检察官在线之关于“房屋租赁”

2017-06-26 11:19:23
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在日常生活中,租赁房屋时就会涉及到房屋租赁合同的问题,那么什么是房屋租赁合同?房屋租赁过程中出租人有哪些义务?承租人享有哪些权利?租赁合同是否需要备案?出租人是否有权利随时收回出租房屋?

  问:什么是房屋租赁合同?

  答:房屋租赁合同是以房屋为租赁物的一种租赁合同,是出租人和承租人之间关于出租人将房屋租赁给承租人使用,承租人支付一定租金并于合同终止时将租用的房屋归还的协议。房租租赁合同只转移了房屋在一定时期的占有、使用权,所有权不发生变化。值得注意的是,房屋租赁合同必须采用书面形式。《合同法》第二百一十四条规定:“租赁期限不得超过二十年。超过二十年的,超过部分无效。

  房屋租赁合同遵守一般的合同格式,合同内容应包含房屋租赁双方当事人的个人信息,所租赁房屋的情况以及租赁双方的权利义务等,具体来说,主要包括房屋的地址、居室间数、使用面积、房屋家具电器、层次布局、装饰设施、月租金额、租金缴纳日期和方法、租赁双方的权利义务、租约等。

  问:房屋租赁过程中出租人有哪些义务?承租人享有哪些权利?

  答:出租方应当按照合同规定的时间将租赁房租交给对方使用,如果出现不能按时交付房屋的情况,出租方应当支付违约金,因此给承租方造成损失的,还应当承担一定的赔偿责任,此外,还负有按时修缮房屋,出卖房屋提前通知的义务。

  相应的,承租方也要承担一定的义务,包括按照合同约定的金额按时交纳租金;按照约定的用图合理使用租赁房屋,不得擅自改变用图;租赁期限届满时将房屋完好无损的归还给出租方。当然在与出租方达成协议的情况下,可以对租赁房租进行续租,从而继续使用。

  问:租赁合同是否需要备案?

  答:根据我国《城市房地产管理法》和《城市房屋租赁管理办法》的规定,房屋租赁实行备案制度。就是说,房屋租赁合同的签订、变更、终止的,应当向房租所在市、县人民政府房地产管理部门登记备案。当事人应当在租赁合同签订后30日内,持书面租赁合同、房屋所有权证书、当事人合法证件以及当地人民政府规定的其他文件办理登记备案手续。

  问:出租人是否有权利随时收回出租房屋?

  答:出租人无权在租赁期限内无理由收回出租房屋,即使是出租的房屋已经出售,在租赁合同约定的租赁期限内,承租方有权利继续租用该房屋,直到期限届满,房屋新的所有人不得以任何理由拒绝。(陈鑫欣)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网