您当前的位置:河北长安网 >> 正风肃纪

邯郸市邯山区分局“三个突出”提升队伍综合素质和实战能力

2017-06-19 11:50:16
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  邯山分局紧紧围绕“队伍不出事、警营有活力”队伍建设目标,以“三个突出”为着力点,努力打造忠诚过硬、担当有为公安队伍。

  一、突出警魂塑造,打造“忠诚”队伍。始终坚持把政治建警置于公安队伍建设的首位,确保公安队伍听党指挥、忠诚可靠。一是加强理想信念教育。以创建文明城市主题实践活动为载体,强化党建引领,深化“两学一做”,引导民警坚定理想信念,铸牢忠诚精魂。二是加强职业精神培育。在民警入党、岗位变动之际开展组织谈话,在五四青年节召开座谈会,开展“为何从警、如何做警、为谁用警”演讲比赛,组织民警聆听先进事迹报告团巡回宣讲,通过多种形式弘扬人民警察核心价值观,不断增强广大民警的职业认同感、归属感、荣誉感。三是加强反腐倡廉教育。组织民警集中学习《公安机关人民警察纪律条令》《廉政准则》和观看警示教育片,不断加强党风廉政教育,从源头上筑牢民警思想防线,进一步增强全体民警廉洁从警的自觉性。

  二、突出素质提升,打造“过硬”队伍。突出教育训练的先导性、基础性、战略性地位,着力广大民警的专业化、职业化水平。一是强化实战化训练。开展“大学法、大培训、大练兵”活动,突出反恐处突、缉毒戒毒、信息化应用、媒体应对、现场处置、武器警械依法使用等实战训练,加强常见警情执法操作规程学习培训,提高民警现场处置水平。二是强化信息化建设。坚持科技支撑、用数据开路,积极整合刑侦、技侦、网侦、视侦等信息化力量,建成了视频监控网、刑侦合成作战室、视频侦查室、互联网四级监控中心,有效提升了全局民警信息化应用和实战能力。三是深化岗位练兵。以“破案能手”、“技术标兵”、“业务能手”评选活动为载体,以比促练,推动专业训练岗位化、基础训练普及化、日常训练制度化,着力培养基层业务骨干、岗位能手、警种标兵。

  三、突出奖惩激励,打造“担当”队伍。全面推行绩效考核与管理,充分运用奖励与惩戒两个手段,激发队伍干事创业活力。一是建立每日考勤机制。修订印发《邯山分局考勤管理制度》,每天如实记录民警出勤、缺勤、加班等情况,每月一汇总,每个民警工作多少、加班多少,一目了然。同时,将考勤结果与民警的执勤岗位津贴、加班补贴及评优评先直接挂钩,树立“多干多得,少干少得,不干不得”的实干导向,有效解决“干多干少一个样”的问题。二是建立实绩档案机制。全局民警一人一本工作日志,将民警工作业绩记入实绩档案,实行量化积分管理,半年进行一次公示,并将业绩档案作为评优评先、立功受奖、晋职晋级的主要参考依据,不断激发民警干事创业、争先创优的激情。三是认真落实三项机制。制定了《邯山分局“三项机制”实施意见》,建立“人往基层走、钱往基层流、物往基层投”的政策导向,对干事敬业、成绩突出的先进集体和先进个人大张旗鼓的表彰奖励,切实让能干事者有舞台,干成事者得发展。

关键词:邯山区分局

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网