您当前的位置:河北长安网 >> 专项工作

清河县对开展打黑除恶专项行动进行再动员、再部署

2017-06-19 11:58:47
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  6月2日,县委政法委就深化开展打黑除恶专项行动进行再动员、再部署,县委副书记邱海飚出席会议并作重要讲话,县委常委、政法委书记庄哲就在全县深入开展打击黑恶势力违法犯罪专项行动进一步作了安排,专项行动领导小组全体成员参加了会议。会上印发了县委、县政府《关于在全县深入开展打击黑恶势力违法犯罪专项行动工作方案》。

  庄书记指出:县委、县政府高度重视此次专项行动,县委书记刘彦涛同志专门作出指示,要求切实将专项行动引向深入,取得实实在在的效果。开展此次专项活动旨在为下半年召开党的十九大、年终村“两委”换届以及县第十一次党代会确定的工作目标顺利实施创造良好的社会环境。

  庄书记强调:要充分发挥基层党组织和各类群防群治队伍的作用,动员广大人民群众积极参与,鼓励群众踊跃举报涉黑涉恶线索。政法干警要深入到重点村庄、专业市场和治安混乱区域,缜密排查,从中发现一批黑恶势力犯罪活动的线索。对首要和骨干分子,要坚持“首恶必办”,依法重处;对犯有多种罪行的,必须彻底查清犯罪事实,确保全部受到法律追究,不给黑恶势力分子以漏网之机;对重大涉黑涉恶案件,检察院、法院要提前介入,加快办案进度,提高办案质量和效率。

  庄书记要求,要对专项行动开展情况坚持每周一调度,对重大战果及时宣传报道,鼓舞斗志,提振士气。同时,加大执纪问责力度,凡是辖区内有黑恶势力没有被发现的、发现黑恶势力和严重扰乱社会治安的行为没有及时组织打击的,要严肃追究相关责任人的责任。对于在专项行动中立场不明、纪律不严、工作不力、打击不狠,或者明打暗保,为犯罪分子开脱、通风报信的,一律严厉查处。

  县委副书记邱海飚在会上指出:要抽调精干力量实行集中办公,专门负责此项工作,要打出声势、打出成效。要重点打击:组织煽动不明真相群众对抗党委政府决策部署和项目建设、征地拆迁、政策落实等工作,集资串联上访、在县内滋事、围堵街道、冲击机关事业单位、利用各种渠道散步谣言等等损害党和政府及其工作人员形象的行为;侵吞农村集体财产,欺压、残害百姓,通过“霸选”“贿选”“骗选”等方式,干扰农村基层选举,把持农村基层政权的“黑村官”和宗族恶势力;盘踞在集市贸易、农副产品批发、小商品零售、建筑材料等各类市场,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索,暴力收取保护费、看场费、进场费,破坏正常经营秩序的市霸、行霸类团伙;在工程建设、征地拆迁、房产开发过程中,纠集社会闲散人员,恶意竞标、暴力围标、强揽工程、漫天要价,甚至敲诈项目单位;违法占地、违法建设,与公职人员串通一气,互结同盟,以各种手段对抗执法的行为;控制运营路线、抢拉客源、抢占货源、非法经营、暴力打压竞争对手的路霸、货霸类团伙;聚集在“城中村”城乡结合部,拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸,破坏一方治安秩序的帮派势力;“黄、赌、毒”及受雇他人插手各类纠纷的“讨债公司”“地下出警队”“职业医闹”等犯罪团伙;以民族、宗教为“幌子”,实施欺行霸市、干扰农村选举、开展非法讲经、宣扬极端主义思想、实施宗教极端活动的犯罪团伙等。

  邱书记最后强调:专项行动领导小组要坚持协调调度,有步骤稳步推进工作开展。要加强宣传,通过悬挂条幅、张贴标语的形式,在全县营造打黑除恶的浓厚氛围。报社、电台要开辟专栏,对重大战果及时宣传报道,提高专项行动的震慑力和影响力,让违法犯罪分子胆颤心惊,从而达到使其不敢为、不能为、不想为的法律和社会效果。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网