您当前的位置:河北长安网 >> 公正执法

武邑县院司法办案“回头看”推动自侦工作走得更远

2017-06-19 11:26:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  按照“侦防一体化”的要求,武邑县检察院由检察长亲自抓、分管副检察长组织领导,通过定期召开案情分析会,对当前查办案件进行“回头看”。

  坚持问题导向“回头看”,提升侦防队伍专业化水平。在做好保密工作的前提下,由案件承办人就当前在办案件做全案剖析,在研究讨论中发现问题、补齐短板。结合规范司法行为专项整治活动要求,着重就案件查办过程进行回顾,查找得失,总结汇报办案流程。

  创新方式方法“回头看”,促进案件质量再提升。办案人员一改以往“谁办案谁总结”的模式,在“回头看”的过程中每人都要总结办案经验、汇报心得体会,对查办案件的侦查方向、发现余罪、漏罪方面提出合理化建议,开拓办案思路,扩大办案成果。

  转变侦防思路“回头看”,推动预防职能触角延伸。预防部门提前介入案件分析,提出针对性侦防预案,逐步积累办案经验,推动预防工作由事后预防向事中、事前预防转变,使预防工作走到惩治腐败犯罪的前沿。

  “回头看”活动通过动态分析案件查办过程、严格把控办案流程,及时总结办案经验,推动用制度规范执法办案行为,加强精细化管理,为提高司法办案质量、建立职业化侦防队伍奠定了良好基础。

关键词:武邑县

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网