您当前的位置:河北长安网 >> 举案说法

邯郸市临漳县法院:悔婚,巨额彩礼退不退?法院说必须退

2017-06-14 23:44:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  女孩小崔经媒人介绍与小张认识,开始谈起了恋爱,随着两个人感情的加深,两个人开始商量起结婚的事了。女孩小崔的父母张口就向小张的家人要了13.4万元彩礼,同时还索要了见面钱、订婚饭线等近2万余元。双方父母、媒人定好了结婚日子

  眼看婚期就要到了,正沉浸在做准新郞喜气中的小张,万万没有想到,小崔不结婚了,她的父母不同意这桩婚事,娶贴也不接了。无奈这下,小张要求小崔一家退还彩礼,并找了媒人、亲戚从中调和,均遭到拒绝。在多次讨要未果的情况下,小张向临漳县法院递交了诉状,要求小崔及她的父母退还彩礼及其他费用,并提交了媒人证言。

  临漳法院经开庭审理并查证,认为小崔与小张未进行婚姻登记,也未同居,彩礼款应当退还,遂依照《婚姻法》司法解释(二)第十条第一款第二项,《民事诉讼证据若干规定》第六十三、六十四条、第六十五第五项,《民事诉讼法》第九十二条,依法判决小崔、小崔的母亲在判决生效十日内退还13.4万元彩礼给小张。

  法官说法:彩礼是我国传统的民间习俗,是男女双方以将来结婚为目的而给付的,在法律性质上是一种附条件的赠予。在婚约解除后,接受彩礼的一方应返还或适当返还相应的财物。无论是哪一方先提出分手,符合法定返还条件的彩礼、聘礼应当归还,地方风俗不能和法律相抵触。根据《婚姻法》若干问题的解释(二)第十条规定,符合下列情形的,当事人可请求返还按照习俗给付的彩礼:(一)双方未办理结婚登记手续的;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活的;(三)婚前给付并导致给付人生活困难的,因此小张的请求于法有据。

  在本案中,小崔与小张即没有依法登记结婚,也没有按习俗举办婚礼,也未同居,双方并未缔结婚姻关系,因此做为被告的小崔及其家人理应返还全部彩礼。(李忠卫姜瑞海)

关键词:临漳县法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网