您当前的位置:河北长安网 >> 举案说法

邯郸市临漳县法院:挖掘渗坑排放污水,被告人获刑十个月

2017-06-14 23:44:59
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  在第46个世界环境日来临之前,临漳县法院宣判了一起污染环境案,依法判处被告人刘振书有期徒刑十个月,并处罚金一万元。

  法院经审理查明,2014年7月底至11月19日期间,被告人刘某在临漳县习文乡义城村西南地,私自开办镀锌厂。该厂未经环保部门审批,没有安装任何环保设备。被告人刘某在生产期间,在工厂院内挖掘两个渗坑,不采取任何防污染措施,直接将镀锌废水排放到渗坑内,严重污染了土地和地下水质。

  经河北省环境保护厅、邯郸市环境监测中心站水样监测,该电镀厂东侧渗坑水样总锌浓度为25.1mg/L;西侧渗坑水样总锌浓度为51.7mg/L。对照《中华人民共和国国家标准》(GB21900-2008)电镀污染排放标准中表2新建企业水污染物排放限值的规定,该案中电镀厂东渗坑排放废水总锌浓度超标16.7倍,西渗坑排放废水总锌浓度超标34.4倍;废水PH值均超标。

  临漳法院经审理认为:被告人刘某违反国家规定,利用渗坑排放电镀过程中产生的有毒废液,严重污染环境,其行为已构成污染环境罪。公诉机关指控罪名成立。于是依照《中华人民共和国刑法》第三百三十八条、第六十七条第三款和《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》第一条第(四)、(五)项之规定,判决被告人刘某犯污染环境罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金一万元。

  法官说法:根据司法解释,利用渗坑排放有害有毒物品,对地表,对地下水极易造成严重污染。此类案件中,只要排放的有害物质超过国家标准,就可入刑。法官提醒各位从业者,一定要增强环保意识,增强法治意识,从事经营活动要遵守法律的规定,不能以牺牲环境为代价换取经济利益。

关键词:临漳县法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网