您当前的位置:河北长安网 >> 司法公开

桃城区检察院办理未成年人涉罪案件宽容但不纵容实现良好办案效果

2017-06-14 16:55:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  衡水市桃城区检察院在办理未成年人刑事案件中积极落实“宽严相济、宽容但不纵容”的刑事政策,坚持“惩罚不是目的,挽救才是初衷”的原则,在注重法律效果的同时兼顾案件办理的社会效果,做到不枉不纵、准确审查、科学决断,结合工作实际,为未成年人撑起一片法治的天空。

  近期,桃城区检察院受理了两起涉及未成年人的刑事案件,上述案件受理后,该院领导非常重视,从未成年人刑事检察部门中组织业务骨干成立专案组办理此类案件。

  案件一:犯罪嫌疑人小王与被害人小李均系未成年人,且均为某餐饮公司员工。今年的一天,小王在工作过程中因工作事由在公司与同事小李发生口角,气头上的二人言语越来越激烈,进而二人转为互相殴打,在互相厮打中,小王将小李推到在玻璃上,致使玻璃碎裂,将小李右臂划伤,经权威机构鉴定,小李的伤情达轻伤标准,小王的行为也因此达到故意伤害罪的刑事立案标准。

  案件二:2017年4月的一天,衡水某学校的四名学生将一名学生非法拘禁在学生宿舍内近六个小时,多次殴打、侮辱被害人,被害人身体多处出现淤青、抓痕,两处达轻微伤,情节恶劣。该案涉案人数较多,当事人均系在校学生,且被害人系未成年人,案发后家属情绪十分激动。

  在案件一办理中,该院办案人员对案件证据进行了细致、全面的审查,依法讯问了犯罪嫌疑人,详细了解了被害人的受伤治疗费用等相关情况后,办案人员发现,该案犯罪嫌疑人小王能够如实供述,认罪悔罪,态度较好,对自己给小李造成的伤害表示十分后悔,基于此,该院办案人员本着化解社会矛盾的目的,多次听取双方当事人及其家属的意见,进行耐心细致沟通,从“情、理、法”多重角度说法释理,让双当事人及其家属全面地了解此案。在此基础上,办案人员对双方进行了有效调解,同时,办案人员考虑到,犯罪嫌疑人小王家庭条件确有困难,且案件发生在工作单位,双方矛盾也是基于工作,该院办案人员遂迅速与当事人所在单位进行了积极联系,希望能够最大限度帮助被害人,尽量减少经济损失,经沟通,该公司董事长石某,本着帮助员工和挽救失足青年的目的,表示愿意资助被害人12000元治疗费用。在该院办案人员做了大量细致的调解工作后,双方当事人均对自己的错误举动后悔不已,真诚的向对方道歉,达成了刑事和解。最终该院从宽严相济的刑事司法政策及化解社会矛盾的角度出发,对小王作出相对不起诉的决定。

  在该案办理中,该院认真贯彻落实刑事和解政策,灵活运用多种调解方法,既让被害人得到精神和物质的充分补偿,情绪得到安慰,又通过“情、理、法”多重角度说法释理让犯罪嫌疑人充分认识到自己的错误,真诚认罪悔罪,在此基础上,重新给犯罪嫌疑人改过自新、回归社会的机会,有效化解了社会矛盾,取得了良好的法律效果与社会效果。

  在案件二办理中,办案人员经过细致审阅案卷证据,走访案发学校,耐心听取当事人及其家属的意见,经过审查和审慎研究后,该院认为四名犯罪嫌疑人将被害人非法拘禁在学生宿舍内近六个小时,时间较长,期间多次对被害人实施殴打、侮辱的行为,被害人身体多处出现淤青、抓痕等伤痕,其中两处伤情达轻微伤的标准,情节恶劣。校园本该是学生安心学习、茁壮成长的场所,该案中四名犯罪嫌疑人竟在校园中将另一名未成年学生非法拘禁在宿舍中,较长时间侮辱、欺凌,让本该让孩子无忧无虑成长、家长放心交托的校园成为犯罪之地,性质较为恶劣,该院根据涉罪未成年人“宽严相济、宽容但不纵容”的刑事政策,依法对涉案四名犯罪嫌疑人作出批准逮捕的决定。

  该案批捕后,办案人员与当事人家属进行了耐心细致的沟通,多角度进行释法说理,犯罪嫌疑人家属均对此结果表示认同和理解,被害人及其家属的情绪也得到了安慰。

  上述两个案件虽都属于未成年人涉嫌犯罪案件,但案件性质不同、涉嫌罪名不同、犯罪情节不同、认罪悔罪及赔偿程度不同,该院认真贯彻执行“宽严相济、宽容但不纵容”的刑事政策,坚持“惩罚不是目的,挽救才是初衷”的办案目的,严格依法办案,打击校园欺凌犯罪行为,惩教结合,注重化解矛盾及实现法律效果和社会效果的统一,起到了很好的效果。

  与此同时,桃城区检察院还开展了一系列“严厉打击校园欺凌,还校园一片净土”的专题行动。一是组织多名未检部门业务骨干,成立校园欺凌类案件办案小组。该小组要求对该类案件遵循“快速受理、全面审查、注重沟通、实地了解、集体研究、审慎决定”的原则,把握“宽严相济、惩教结合、力求挽救”的办案方针,既注重法律效果,也要注重社会效果,做到不枉不纵,准确审查。二是进入校园开展专题宣讲活动。该院组织数名优秀干警前往辖区各中学,采用图文并茂、寓教于乐的方式,为中学生们开展专项法制宣传和自我防护教育,增强学生自觉抵制校园暴力的信心和能力,同时要求校方加强思想品德和法制教育,提高监管意识,切实起到预防和减少校园暴力的发生的效果。三是邀请辖区高校品德高尚、责任心强、成绩优秀的法律专业学生作为“法律宣讲员”,组成多支具有专业知识、富有青春活力的“法律宣讲队”,定期进行抵制校园暴力的普法宣传,将案例丰富、图文并茂的普法内容送到各社区和各中小学师生中间,让法制的种子通过宣讲队充满蓬勃朝气和青春感染力的宣讲方式,扎根于于学生心间,还校园一片纯净天空。(陈鑫欣)

关键词:桃城区检察院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网