您当前的位置:河北长安网 >> 司法公开

衡水市桃城区检察院逐步推行办案组模式推进司法责任制改革

2017-06-14 16:55:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年是检察机关深化司法体制改革的关键之年,衡水市桃城区检察院深入贯彻落实区委及上级院关于深化司法体制改革的决策部署,以踏实有印、抓铁留痕的决心,全力推进改革任务逐步落实,取得实效。

  深化检察人员分类管理改革。该院从多个方面全面推进落实检察人员分类管理改革:一是完成该院入额检察官遴选工作。该院通过组织公平考试考核确定首批入额检察官人选,落实检察辅助人员和行政人员序列选报、确定工作,确保各类人员符合国家司改要求,为下一步深入推进改革打下坚实基础。二是完成各类人员转岗定岗工作。综合行政部门中已成为入额检察官的人员已陆续转岗至业务部门,从事司法办案工作,以贯彻落实上级关于“办案才入额,入额比办案”的要求,实现精英力量向办案一线倾斜。

  深化内设机构整合。该院深入贯彻落实《河北省市县两级检察机关内设机构设置指导意见(试行)》和相关批复文件,对该院内设机构进行了整合,将反贪部门、反渎部门以及预防部门集中合并为反贪污贿赂局,将研究室、人监办并入案件管理中心,形成现在的“八部一队一室”的机构模式,确保了各项检察职能的有效发挥,促进了检察工作质效的提升。

  深化司法责任制改革。一是逐步实行办案组办案模式。根据《河北省人民检察院检察业务职权划分规定(试行)》和《河北省人民检察院法律文书签发权限规定(试行)》的相关规定,该院为进一步推进司法责任制改革,突出检察官的办案主体责任,召集案件管理部门、公诉部门、未检部门入额检察官召开联席会议,深入探讨进一步落实司法责任制改革相关事宜,在公诉部门和未检部门,率先开始实行检察官办案组办案模式,将公诉部门干警按照分为多个办案组,每个办案组由检察官和检察官助理共同组成,助理从事检察辅助性工作,检察官对整个办案组的案件负责,原则上由办案系统随机分案,对于重大、疑难、复杂案件为确保办案质量可由检察长指定办案组或检察官独任承办,逐步取消检察官办案层层审批模式,改为由检察官独立办案,独立对所办案件承担责任,真正实现检察官办案“权责一体化”,提升检察工作质效。二是积极推动入额领导干部带头办理重大、疑难案件。该院按照上级要求,规定部门负责人除负责部门事务管理和协调工作外,每年直接办案数量不少于本部门入额检察官年均办案数量的70%,且带头办理重大、疑难、复杂案件。三是保障检察人员依法独立公正行使检察权。建立案件过问记录机制,忠诚法律,从制度上阻断领导干部和上级干涉案件渠道,保障检察官办案不唯上、不唯情,只唯法、只唯民,充分保障检察人员独立行使检察权。(陈鑫欣)

关键词:衡水市

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网