您当前的位置:河北长安网 >> 司法公开

衡水市桃城区检察院三业务部门召开联席会议共商进一步落实司法责任制改革问题

2017-06-14 16:55:28
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  近日,衡水市桃城区检察院案管部、公诉部、未检部三部门入额检察官召开工作会议,共同研究规范公诉、未检案件办案流程、明确审批权限等问题,共同探讨进一步落实司法责任制改革、促进案件依法公正高效办理相关事宜。

  一是明确案件受理分流问题。进一步明确自5月2日以来公诉部、未检部办理的案件实行“办案系统随机分案为主,指定分案为辅”的分案制度。案管部门对受理的提请抗诉案件进行指定(指定原案件承办检察官)分案;对于根据工作需要可并案或分案情况由部门负责人确定承办人后书面通知案件管理部,可以在统一业务应用系统中进行手动分案;重大、疑难、复杂案件可以由检察长指定检察官办案组或独任检察官承办。对于检察官因工作变动、病假休假、外出工作培训时间较长无法参与随机分案的,由两部门提出书面申请层层审批后送案管部门进行不在位登记。

  二是明确案件报备问题。两部门在案件办理过程中决定追加、变更或撤回起诉的,应当自作出决定之日起三日内到本院案管部门办理书面报备登记手续。

  三是明确检察官办案权限和办案数量。部门负责人直接办理案件量不少于本部门入额检察官年度人均办理案件数的70%。入额检察官办理审查逮捕、审查起诉案件,应当阅卷、提审犯罪嫌疑人、复核主要证据、听取辩护律师或诉讼代理人意见,以承办人身份提出意见或者作出处理决定。需要出庭的,应当出席法庭。(代志芳)

关键词:衡水市

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网