您当前的位置:河北长安网 >> 正风肃纪

鸡泽县公安局着力推进执法规范化建设

2017-06-14 23:45:03
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  鸡泽县公安局狠抓各项整改措施落实,强化执法监督,落实执法责任,真抓实干,务实创新,进一步提高民警的法律素质和执法能力,深化推进执法规范化建设。

  一、以强化教育培训为基础,提升民警履职能力。一是开展法治理念教育。每月组织民警开展一次法制教育课,通过以往各类典型案例,深刻剖析,教育引导民警切实增强法治观念,牢固树立证据意识、程序意识等,以实际行动维护法律尊严。二是动员全警学法。充分利用网上法律考试平台,制定“每日一条、每月一题、每季一考”制度,动员全体民警每周利用空余时间网上学法,积少成多,并督促民警每月完成网上法律考试,努力提升整体执法素质。三是开展执法针对性整改。对往年发生的投诉、被扣分案件及日常执法监督中发现的问题进行排查梳理,将问题分门别类,对普遍性的问题及时整改到位,并在法制教育会中进行点评;对出现问题频率较高民警,由教导员和法制员开展一对一针对性剖析整改和再培训,杜绝同一问题发生多次。

  二、以优化执法环境为抓手,提升执法公信力。一是优化执法服务环境建设。从细节抓起,以群众切身利益为出发点,进一步完善亲民便民服务设施。对首接、窗口及勤务指挥室等群众可能接触比较多的部位制定完善工作制度和流程。设立专门受案室,配备专门制作报案笔录的电脑,并对办案区电脑、电子钟等设备进行再检查,换掉一批陈旧的硬件,确保民警顺利开展审讯、信息采集等工作。二是深化执法公开工作。借助网络媒体力量,通过网上派出所、网上警务室和各类治保微信群等平台,不定期推出贴近民生需求、富有创新特色的执法服务新举措和执法公开公告事项。同时,着重抓好执法告知服务,在群众中推广公安执法告知微信公众号,鼓励群众采用“指尖查询”方式,努力实现案件受理、办理进展情况告知率100%目标,更好地满足群众对公安执法工作公开公正的期待,进一步提升执法公信力。三、以规范执法为核心,提升执法管理监督水平。一是狠抓执法突出问题排查整改。围绕在处警情、在办案件、在案人员和在手财物四大项内容,开展受理立案不规范、不及时取证等执法重点突出问题,按照专项治理工作的清单逐项开展排查,强化排查、整改及责任落实。同时,总结排查出的容易出现执法问题和隐患的薄弱环节,建立长效监督管理机制,努力提升活动质效。二是加强执法安全管理。进一步抓好办案场区的使用管理,不断健全完善办案区使用管理制度。设置专职民警、辅警对办案区监控开展检查,保证视频监控系统完好,方便事中监控和事后调取,确保规范运转、执法安全。三是建立案件会商制度。制定刑事案件办理汇总表,由各办案成员对案件办理情况进行登记汇总,通过汇总表了解办案情况,对在办案件进行会商,确定下一步工作计划,安排工作任务,对需要继续侦查的案件,规定侦查期限,并适时提醒,确保案件侦查及时到位。

关键词:鸡泽县公安局

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网