您当前的位置:河北长安网 >> 教育活动

峰峰法院召开“一问责八清理”、“微腐败”整治专项活动暨警示教育大会

2017-06-14 15:21:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  2017年6月1日下午,“一问责八清理”、“微腐败”整治专项活动暨警示教育大会在峰峰矿区人民法院四楼会议室召开。院党组及全体干警参加会议,党组副书记、副院长郑志燕主持会议。会上,院纪检组长索振兴宣读了《一问责八清理、微腐败整治专项活动实施方案》,每位干警签署了廉政保证书。党组书记、院长杨维华就“一问责八清理”、“微腐败”整治活动要求,结合我院实际情况对队伍建设工作提出三点要求。

  一、要深刻汲取教训,树牢全面从严治党的意识。全面从严治党,关键在治,要害在严,基础在于全面。峰峰法院作为基层人民法院,作为权力的“最后一公里”,党员干部出现问题,直接影响基层稳定,影响地方政府的形象。全面从严治党永远在路上,中央惩治腐败的步伐一刻不停歇,院纪检要每月下发政法系统警示信息,坚持实行通报制度,时刻提醒干警们不要越规、不要越纪、不要越法,不要拿自己的政治生命开玩笑。一定要保持清醒的政治头脑并深刻汲取沉痛教训,杜绝发生纪律作风问题。

  二、要突出问责追责这个有效手段。本次专项行动所要解决的问题,大多都与“两个责任”落实不到位有直接关系。坐而论道,不如强化问责。一是要问责部门负责人的主体责任。二要问责纪检监察部门的监督责任。三要追究违规违纪干警直接责任。要把这次专项行动作为执行纪律处分条例的重要抓手,决不允许向当事人借钱借物甚至索要钱物的情况出现,一经发现立即严肃处理。要坚持惩前毖后、治病救人的方针,把严格执纪与教育人、挽救人结合起来,确保法院队伍不出事、没有事。

  三、要坚持“两手抓”,营造风清气正、干事创业的氛围。本次警示教育大会,不仅是引导广大干警以案为戒,反腐倡廉,更重要的是在全院营造一个良好的政治生态环境。当前我院还有几项重点工作:审判质效要稳中求进;信息化工作要迅速推进,抓紧实现电子签章和远程视频,落成执行指挥中心;强化诉讼服务中心功能,实现WIFI全覆盖,建立“老赖”曝光台;拓展多元化纠纷矛盾解决机制,推广家事作法;大力破解“执行难”,继续开展“以打促执”;继续服务区委中心工作,化解信访稳定;加大新闻宣传,加强队伍建设。以上工作各级领导干部都要足够重视,既要旗帜鲜明反腐败,又要聚精会神抓质效,多干事,多出亮点,为审判执行事业作出应有的贡献。

  最后,杨院长提出“六个认识”与全体干警共勉:

  正确认识自己,想一想身份;

  正确认识权力,掂一掂分量;

  正确认识名利,算一算成本;

  正确认识言行,查一查小节;

  正确认识监督,照一照镜子;

  正确认识责任,紧一紧发条。

  在今后的工作中党组一班人将砥砺前行、不忘初心、振奋精神、勇于担当,以一抓到底的决心完成各项工作任务,手绘我们峰峰法院美好蓝图。

关键词:峰峰法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网