您当前的位置:河北长安网 >> 矛盾化解

邯郸市武安法院“望闻问切”四诊法调解案件

2017-06-14 15:21:01
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  为充分发挥调解的最佳效果,妥善处理各种矛盾纠纷,武安法院采取“望闻问切”四诊法优化争议案件的审理方式,提高了办案质量,赢得了人民群众的广泛赞誉。

  望,即察言观色,初步判断。当事人的一言一行、一举一动都能传递或多或少的信息,这些信息反映的正是当事人此时此刻真实的心理状态。在与当事人交流过程中,法官要善于观察当事人细微的肢体语言中所透漏出的信息,准确洞悉其心理变化,做出初步判断,为查清案件事实增添砝码。

  闻,即倾听心声,明确焦点。当事人因为有不满情绪,所以到法院表达诉求,而耐心听取当事人的愿望和诉求,可以使其情绪得到稳定,还会给当事人留下良好印象,得到当事人的信任。在听取当事人诉求过程中,应及时把握当事人的心理预期,对案件争议焦点做出准确判断,为化解矛盾找到良方。

  问,即询问案情,深入了解。结合当事人陈述和法官社会经验,对案件信息存有的盲点、疑点,有针对性地进行调查询问。此外,如有必要,应加强与乡镇、村、社区以及当事人亲朋好友,工作单位等的协调沟通,多方面了解情况,更准确地掌握事实真相。

  切,抓住症结,化解诉求。对“望”、“闻”、“问”三个环节进行综合分析,站在公正的立场上征求双方当事人的意见,结合相关法律规定,针对双方利益的平衡点进行说服教育,阐明见解,使情、理、法有机结合,促成纠纷妥善解决。

关键词:武安法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网