您当前的位置:河北长安网 >> 见义勇为

武安市政法委:弘扬见义勇为正能量,引领和谐社会新风尚

2017-06-07 15:22:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  弘扬正气,惩恶扬善,历来是中华民族的传统美德。武安市综治办作为推进见义勇为工作的主管部门,紧紧围绕“平安武安、法治武安”建设目标,主动把见义勇为工作纳入年度考核目标之中,坚持专人负责、专人管理,认真组织开展对见义勇为先进人物的确认、表彰、帮扶、宣传等工作,务实推进见义勇为工作制度化、规范化、专业化,彰显了见义勇为工作的社会正能量。

  一、建立推荐表彰机制,做实确认奖励基础工作

  一是建立组织,配齐人员。该市综治办成立了专门的见义勇为推荐、认定、评审小组,制定了相关工作制度和工作流程,并在各乡镇、市直各单位中明确了负责见义勇为工作的人员,专司其职,保持上下联通,有效推进了见义勇为工作的深入开展。

  二是及时认定,大力表彰。对于全市涌现出的见义勇为先进典型,及时组织力量核实认定、审核推荐、表彰奖励。2007年以来,该市先后发现和表彰了胡祥的、王俊旺、高贵田、刘彦岭、陈永佳、赵占其等一大批见义勇为先进个人。经该市综治办推荐,王俊旺被授予“全国见义勇为英雄模范”荣誉称号,胡祥的、陈永佳被省政府授予“河北省见义勇为英雄”荣誉称号。

  三是努力挖掘,极力推荐。在“7.19”抗洪救灾中,该市综治办向全市23个乡镇(工业园区)和44个综治委成员单位专门印发了《关于推选“7.19”抗洪抢险见义勇为先进个人的通知》,在全市范围内广泛征集见义勇为先进个人线索。同时克服交通中断、通讯中断等多种困难,认真开展见义勇为先进事迹的调查取证工作。通过电话询问、调查走访、与当事人、见证人、受益人座谈等形式全面了解事情经过,整理汇总出了详细的事迹材料,并及时向上级综治组织报送,有效保证了见义勇为工作的深入开展。由于报送及时,该市刘小强、魏占兵、李忠武三名同志被省社会治安综合治理委员会授予“河北省见义勇为模范”荣誉称号,并分别获得6万元的奖励。在此次活动中,邯郸市共有4名同志获奖,仅武安就独占3名。在河北省第十一届见义勇为英模评选中,经该市极力推荐,李建为、吕鸿彬两名同志被确定为“河北省见义勇为英雄”候选人。

  二、建立宣传弘扬机制,坚持媒介载体多元宣传

  一是与媒体联合宣传。充分运用广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛开展见义勇为先进事迹宣传活动。“7.19”暴雨洪灾发生后,该市与市报社、电视台等媒体沟通合作,对刘小强等人的见义勇为先进事迹进行了全面报道,形成了反应灵敏、及时高效的宣传工作模式。同时积极与国家、省、邯郸市的报纸、电视台、网站联系,加大对见义勇为先进事迹的宣传力度,积极扩大见义勇为精神的社会影响。刘小强等人的事迹先后被河北经济日报、邯郸日报、邯郸晚报、中原商报、河北工人报、河北新闻网、搜狐网、邯郸电视台等媒体进行了刊发报道,引发了强烈的社会反响。

  二是深入基层广泛宣传。为了进一步激发人民群众,特别是广大青少年对见义勇为行为的认同感和参与热情,该市综治办特别邀请省见义勇为英雄陈永佳等人深入厂矿、学校巡回演讲,讲述自己的亲身经历和感触,利用身边的人和身边的事开展宣传教育,使群众真实地感受到正能量就在身边,极大地鼓舞了群众见义勇为的信心和勇气。

  三是定期开展宣传活动。每年4月份,该市综治办都要结合综治宣传月活动,组织各成员单位认真开展见义勇为宣传活动。在中兴路西岭湖等繁华地段和公共场所设立宣传站点,利用横幅、标语、板报、宣传资料等开展宣传活动,大力宣传见义勇为英雄的先进事迹,弘扬见义勇为精神,增强、扩大社会影响力,营造了浓厚的社会氛围。

  三、建立帮扶保障机制,加大定期慰问扶助力度

  一是坚持走访慰问。市综治办坚持重大节日和平时性走访慰问相结合,坚持走基层、访贫苦、听民意相结合,把党和政府的关怀温暖送到了见义勇为人员的心上。省见义勇为英雄胡祥的2007年9月因阻拦盗窃团伙车辆而被撞倒碾压,身受重伤,左腿致残。为了保障胡祥的正常生活,该市综治办每年春节和平时节点都对其进行慰问,对胡祥的工作、生活给予了很多帮助和支持。在得知胡祥的因买房贷款较多,导致家庭困难时,该市主动联系上级综治部门,为其申请了“海航·中华见义勇为英雄安居工程”基金,一次性支付给胡祥的购房补贴款15万元,彻底缓解了他的经济压力。

  二是充分利用政策帮扶。近年来,该市综治办先后帮助见义勇为人员解决了多件就业、住房、医疗、子女上学等生产、生活方面的实际困难。陈永佳是邯郸学院武安分院的办公室副主任,2013年10月8日因阻止持刀硬闯学校的社会闲散人员而受伤,2014年11月被省政府授予“河北省见义勇为英雄”荣誉称号。在得知其子陈腾骞在市实验中学就读后,该市综治办主动与陈永佳联系,专门为他的儿子申请了见义勇为英雄子女助学资金。

  三是积极协调争取支持。为了让更多见义勇为者的生产、生活得到保障,该市综治办积极协调争取卫生、劳动和社会保障、民政、教育、工会等部门的大力支持,及时为见义勇为英雄解决生活、学习、工作等各方面遇到的问题,确保见义勇为英雄“流血不流泪”。为此,市综治办进一步完善了见义勇为保障机制:一是与卫生部门协调,在医疗上开通绿色通道,适当提高报销比例,并为见义勇为人员建档登记,全程服务;二是与教育部门协调,优先安排见义勇为人员子女入学,并减免一定的学杂费用;三是与劳动和社会保障部门联系,对见义勇为人员就业问题优先安排;四是与民政部门协调,为生活困难的见义勇为人员办理低保。

  武安市综治办:李纳

  手机:15175096771

关键词:武安市政法委

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网