您当前的位置:河北长安网 >> 见义勇为

勇斗洪魔救群众 见义勇为真英雄

2017-06-07 15:22:26
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ——“河北省见义勇为模范”刘小强同志主要事迹

  “恩人呀,太感谢了!我们三十多人的命都是你救的呀……”

  “感谢共产党,感谢供电公司培育了一名好电工……”

  7月22日上午,邯郸市武安冶陶供电所内,刘勇、邢丽慧、申彦国、黄乔所等二十余名村民齐聚一堂,将一面写有“感谢人民好电工,舍已救人正能量”的锦旗送至该所配电营业服务工刘小强的手中,感激之情溢于言表。这到底是怎么回事呢?时间还得从“7.19”大洪水说起:

  危险,正一步步向村民靠近

  7月19日凌晨起,一场百年不遇的特大暴雨侵袭武安,电闪雷鸣、大雨倾盆……顷刻间山洪爆发,滔滔洪水顺流而下,瞬间公路垮断,树倒房塌,一排排整洁的电力线路也难逃肆虐洪魔的吞噬,电线杆被冲得东倒西歪。地势较低的冶陶村更是未能幸免,洪水所到之处一片汪洋,昔日的良田沃土变成了泽国汪洋,建筑在低洼处的二层村委会办公楼已被夷为平地,大部分村居民房在洪水的夹击下成为孤岛……

  当天下午18时许,暴雨成灾,冶陶村五十亩地一带的村民眼睁睁地看着洪水一点点地漫过河堤、漫过稻田、漫过村口的主干道,像狰狞的魔鬼般一步步逼进家门口,漫进屋内……

  由于村内的大部分青壮年劳力都外出打工了,在家的都是一些老弱妇孺,在巨大的洪灾面前,他们极度恐慌却又不知所措。眼看着家中的水位不断上涨,他们纷纷走出家门,准备到高处去躲避一下,可是门口那滚滚的洪流又让他们望而却步……

  救人,在千钧一发之际

  在地势较高的黄广州家门口的水泥台子上,刘勇、邢丽慧、申清、常国旗、张红梅5名村民就被困在了那里,想到高处躲避,水深流急,不敢行走。待在原地,水位还在不停上涨,危险正在一步步逼近……

  而这令人望而却步的危险场景,恰巧被加固电杆返回的刘小强所看到。他急忙掏出手机拨号求救,但信号全无。危急之中,他开着已淹没过轮胎的自驾车,边驶边喊:快!跟我走,赶紧上车!此时,雨越下越大,洪水也越涨越高,车子还没开出3米远,便被迫熄火。

  人命关天,电话不能用,车子不能开,这可咋办?千钧一发之际,他果断弃车,头顶倾盆大雨,趟着齐腰深的洪水,一边艰难地向被困村民靠拢,一边四处张望寻找制高点。

  10米,8米,5米,3米,1米……救人心切的刘小强与被困村民的距离越来越近,行走得却愈来愈艰难。就是这段咫尺之近的路程,刘小强却用尽了平生的力气。此时,洪水已涨到了刘晓强的肩部,与他朝夕相伴多年的小汽车也被无情的洪水卷走。就在这样的困境之中,他不顾自身的财产安全,硬是拖着劳累了一整天的疲惫身体,游走到洪水淹没最深的五名村民身边。

  “大爷,来,我扶你,咱快点儿上屋顶”“大嫂,那儿危险!快抓紧门拴,不要伤及了胎儿,我这就去拉你……”扶老人、搀孕妇、背孩子,一会儿紧急登梯护送村民,一会儿又火速下房救人。三分钟后,五名村民被顺利转移至屋顶安全地带。而这五名被困村民中,除了一名中学生外,其余均为行动不便的老弱妇孺,营救难度可想而知。

  转移,打开更为安全的生命通道

  18时25分,鉴于在绝望中逃生的本能,邻近的二十余名村民也纷纷向他们所在的屋顶聚集了过来,大家像孤舟一样滞留在水面上。此时,站在房顶避难的村民已达整整三十名。刘小强看着持续猛涨的洪水和四周瞬间被冲倒的大树和房屋,心中越想越胆颤:如果不尽快找到出路,一旦他们赖以栖身的房屋倒塌,后果不堪设想,必须再往高处转移!说时迟,那时快,刘小强在几名被困村民的协助下,迅速找来了木梯和粗绳等逃生用具,冒着生命危险为被困村民打通了一条通往更为安全的“生命通道”——供电所二楼会议室。

  大雨似乎在考验众生,更考验着无畏的刘小强。在接下来条件更为艰苦的营救中,他似乎耗尽了此生以来的所有体力。考虑到被困村民中的老人、妇女、儿童较多,加之灾情的不断恶化,需要在最短的时间内完成转移工作。为此,他通过扶、背、搀等方式,一趟又一趟吃力地来回穿梭在洪水之间,直至将三十名村民全部安全转移至自己的单位——冶陶镇电力所。此时,时间指针已指向20时,全身已毫无力气的刘小强瘫坐在沙发上,一句话也不想多说。当看到被他平安转移的被困村民已全部脱险,心中却有说不出的高兴。

  洪水无情人有情,抗洪救灾显本色。在武安市“7.19”特大暴雨中,刘小强不顾个人安危,成功转移三十名村民的感人事迹迅速被传为美谈,武安市电视台、邯郸市电视台、河北电视台等媒体记者先后对他进行了采访。河北经济日报、河北工人报、中原商报、国家电网公司网站等报刊网络均对他的事迹进行了报道。今年8月份以来,他先后荣获“2016抗洪救灾最美河北人”、 “河北省见义勇为模范”、“河北省抗洪救灾先进个人”、“邯郸市、武安市模范先进个人”、“邯郸供电公司抗洪抢险先进个人”等荣誉称号。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网