您当前的位置:河北长安网 >> 河北政法

廊坊市中级人民法院召开全市基层法院院长座谈会

2017-06-02 17:29:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月25日上午,廊坊市中院组织召开全市基层法院院长座谈会,市中院院领导、全市各基层法院院长及市中院各部门负责人参加了会议。会议学习传达了卫彦明院长在全省中级法院院长座谈会上的讲话精神,对2016年以来全市法院工作进行总结,分析了当前法院发展形势,并对今后工作作出安排部署。会上,全市各基层法院书面报告了2016年以来法院各项工作开展情况、存在问题以及今后工作规划。市中院党组成员就各自分管工作进行分析梳理,提出了当前工作存在的问题,并逐项分析了问题成因及改正方向。

  市中院党组书记、院长苑三国在听取大家汇报后指出,大家提出的问题很具体、很准确、很全面,把准了“脉门”,更开出了“良方”,一些问题存在于个别法院、个别干警,关键还是思想认识不到位,没能跟上形势的发展,一些问题是共性的,比如案多人少的问题、司法改革推进不力的问题,需要大家共谋出路,要敢于从认识上突破、从管理上解围、从提升素质上破局。苑院长从七个方面做出了具体要求。

  一是要坚持党的领导。坚定不移坚持党的领导,是人民法院工作保持正确政治方向的根本保障,全市法院要坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,坚决用习近平总书记系列讲话精神统揽法院工作。要全面加强党建工作,严格落实民主集中制、“三会一课”等制度,坚持把党内各项监督机制落到实处,扎实推进“两学一做”学习教育,争做“四个合格”党员。要精准服务党委政府工作大局,把握千载难逢的发展机遇,认真思考、主动作为,决不能做“貂皮大袄上的大补丁”。

  二是要提升审判质效。全市两级法院要狠抓主业,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。要正确看待问题,当前全市法院审判效率不高,距离70%的结案率目标还有不小差距,超审限案件多、长期未结案数量大、发回重审率高,这些问题都很严重,下一步,中院将对发回案件开展专项评查,错误发回、违法发回的要追责。要强化审判管理,不断强化院庭长和专职部门的监督管理责任,完善考核机制、健全法官业绩档案、落实奖惩制度,通过奖优罚劣,激励法官多办案、多干事,全面提升审判质效。

  三是要推进司法改革。要严格落实上级要求,停止对未入额人员分案,对符合条件的按助理、书记员身份编入审判团队。要抓好院庭长办案制度、“1+N+N”审判团队组建等改革政策落实,并在改革框架内,大胆探索创新,破解困境,确保十九大前完成相关改革任务。

  四是要破解“执行难”。今年是“基本解决执行难”的关键之年,我们要通过立审执配合、增强执行力度、强化执行威慑等举措,不断加大主动执行。要强化主动作为意识,坚决杜绝乱执行、慢执行现象,强化执行规范化建设,确保每一个执行案件手续完备、全程留痕。要强化执行舆论宣传,通过正面典型宣传、新媒体报道、向党委人大报告等手段,营造“基本解决执行难”的浩大声势。

  五是要加强队伍建设。要深化作风建设,严查群众观念淡漠、工作效率低下等问题,认真开展八项规定精神“回头看”,针对“四风”新变异要及时抓好整改,防止反弹,领导干部要率先垂范,做好表率。要优化队伍结构,结合司法责任制改革,综合考量岗位特点,确保审判部门、综合部门人员分配科学合理。要推进党风廉政建设,与派驻纪检组建立沟通协调和情况通报机制,深化“一岗双责”,盯住“关键人”,卡住“微腐败”,用好常态化明察暗访、交叉联办等机制,做到有报必查、有查必果、有错必纠。

  六是维护安全稳定。今年国家大事要事多,必须把维护稳定这根弦绷紧。要抓好信访维稳工作,开展一次拉网式排查,分类登记处理,做到解决到位、教育到位、帮扶到位,严格落实“三同步”原则,确保实现“五个不发生”目标。要维护意识形态安全,严格落实意识形态工作“主体”责任,把意识形态工作纳入党组议事日程,坚决抵制西方“宪政民主”、“三权分立”等错误思潮影响,加大干警教育引导,牢牢占领意识形态主阵地。要抓好法院机关安全,严格落实安全检查制度,配齐配强安检装备、安保力量,强化日常安全检查,确保安全稳定无事故。

  七是要夯实基层基础。要提升信息化建设水平,圆满完成历史档案电子化,实现电子卷宗同步生成率100%,加大智能庭审系统应用,提高审判效率,继续推进司法公开,不断优化阳光司法各项指数。要强化“一乡一庭”建设,充分发挥人民陪审员工作优势,进一步做好传统民事纠纷化解工作,推进基层法院领导兼任乡镇法庭庭长工作,切实让“一乡一庭”在基层治理中发挥作用,推进家事审判改革,探索组建“1法官+2陪审员”的团队模式。要保障干警合法权益,中院成立了法官权益保障委员会、组建了机关保卫处、设立了移动警务站、开辟了法官就医绿色通道,这为基层法院开阔了思路,各基层法院要尽最大可能切实保障干警权益。(张强)

  

关键词:廊坊市中级人民法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网