您当前的位置:河北长安网 >> 见义勇为

河北邱县王志国荣获河北省“见义勇为模范”荣誉称号

2017-06-02 11:04:43
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  5月19日,邱县南辛店乡林子村王志国赴省参加了全省见义勇为工作座谈会。会上,被省政府授予河北省“见义勇为模范”荣誉称号。 2014年11月17日下午7时许,22岁的王志国正在香城固镇一饭店就餐,突然发现一名男子在饭店门口的一辆摩托车边鬼鬼祟祟,形迹可疑。王志国跑出门口,发现该男子已撬开摩托车锁,正推着摩托车逃离现场。

  “站住,你别跑!”见此情景的王志国朝着盗车贼大喊并立刻追去,徒手与其搏斗了起来。王志国紧紧抓住对方衣服,将其按住。搏斗的过程中,王志国虽身上多处被扭伤,但他顾不上疼痛,用尽全力制服盗贼。此时,盗车贼的另一个同伙骑着一辆摩托车从远处飞驰而来,朝着王志国猛撞。被撞倒的王志国爬起来再次抓住盗车贼的衣服,试图将其控制。然而,几乎疯狂的盗车贼拿起随身携带的匕首刺向了王志国腹部,顿时鲜血直流。

  闻讯赶来的路人第一时间拨打了120和110,并将王志国送往医院进行抢救。经鉴定,王志国的腹部被扎出3厘米长的口子,缝了9针,小肠另有两处捅伤。

  王志国的事迹传递了社会正能量,感动了无数人。无数读者和网友表达了对他的敬佩和祝福,称他为“90后小英雄”。2014年11月,王志国被邱县人民政府授予“见义勇为英雄”称号。2015年2月,王志国成功入选“中国好人榜”的平民英雄名单,并在中国文明网公布,邱县徒手勇斗偷车贼小伙王志国成为“见义勇为”好人中,河北省唯一入榜的“中国好人”。2016年12月,被邯郸市人民政府授予“邯郸市见义勇为模范”荣誉称号。最近在参选“河北省第十一届见义勇为英模评选”活动中,又被评为省级“见义勇为模范”。

关键词:见义勇为

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网