当前位置:河北长安网 >> 专项工作

中央综治办“大数据与基层社会治理研究”课题组到曲周县进行调研

2017-05-23 15:04:53

  5月11日下午,中央综治办“大数据与基层社会治理研究”课题组组长、首席责任专家、华中师范大学北京研究院院长、教授、博士生导师杨安带队一行4人,就我县“四好”综治中心规范化建设情况进行了调研,县委书记郭新耀、县委副书记、政府县长李凡、县委副书记黄志勇等领导会见了课题组一行,市综治办副主任郑海岭、县委常委、政法委书记武建民、县政法委常务书记李红旗、县政法委副书记、综治办主任李德春、安寨镇党委书记范敬武全程陪同调研。

  课题组一行先后深入到安寨镇综治中心、前衙村综治工作站进行了调研。期间,武建民书记就我县、乡、村综治中心建设过程、运行机制、创新制度、社会效果等方面进行了介绍。课题组实地查看了安寨镇综治中心社会治安综合治理信息系统登录使用、信息采集输入、人员办公等情况,调阅了部分案件卷宗和台账资料,对综治中心台账、管理等进行了详细了解。课题组和县、乡、村综治中心工作人员进行了座谈。

  课题组和市综治办领导充分肯定了我县综治工作,称赞:曲周县创新推行的专职专管陪访维权、考核奖惩倒逼机制、领导干部轮流进驻中心值班、便民服务联系卡、群众自选调解员、中心人员公开公示社会、县级干部“五到位”制度、设立村级调解室、顺气室等做法,是当前基层社会治理工作涌现出的一些值得推广的好做法。杨安院长对我县“四好”综治中心建设做法更是予以高度评价,他指出:曲周县“四好”综治中心建设做法很好,特别是利用综治信息化系统和大数据智库,推行网格化管理,进一步加强矛盾排查化解、信访接待、维护社会稳定,切实增强了社会治理工作实效和最大成效。课题组还就今后曲周县进一步依托大数据,如何做好雪亮工程、综治信息化建设、综治视联网建设、平安建设,如何加强基层社会治理的相关工作进行了探讨,提出了指导性意见。

关键词:曲周县责任编辑:张鹏宇