您当前的位置:河北长安网 >> 法学研究

办理夫妻财产约定协议公证容易陷入的误区

2017-05-23 14:49:29
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  市民张女士一早就神情郁闷的来到衡水市公证处,咨询办理夫妻财产约定协议公证的相关事宜。原来张女士的丈夫屡次出轨,无奈之下,为了约束对方,二人商议到公证处办理一个夫妻财产约定协议,把家里的财产都约定到女方名下。

  “夫妻财产约定协议”是指夫妻双方就婚姻关系存续期间所得的财产以及各自婚前财产的归属等事宜达成的书面协议。通过近来接待的几起咨询,我处公证人员发现很多人都存在以下误区。误区一:以为把财产都约定到自己的名下,自己随时有更改约定的权利。误区二:所有财产约定为归一方所有,另一方的负债等都与自己无关。

  针对上述常见误区,公证员对张女士做出了解释,第一,该协议系夫妻双方达成的书面协议,该协议一经签订,未经夫妻协商一致,不能单方改变协议的约定。第二,根据《婚姻法》第十九条的规定,“夫妻对婚姻关系存续期间所得的财产约定为各自所有的,夫或者妻一方所负的债务,第三人知道该约定的,以夫或者妻一方所有的财产清偿。”因此,夫妻二人的约定如果第三人不知道,对第三人就没有对抗效力。

  明白了夫妻财产约定协议的法律意义和法律后果后,张女士道出心中疑虑,她的丈夫做生意多年,外面所欠债务她并不知悉,当下决定先回家与丈夫详谈,再看情况确定是否办理公证;同时,她非常感谢公证员专业耐心的解释,并表示要把夫妻财产约定的法律意义告诉身边的朋友,以便他们在需要时正确应用。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网