您当前的位置:河北长安网 >> 河北政法

张家口市检察机关与金融机构联合防腐,保护你的钱包

2017-05-17 10:42:53
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  张家口长安网讯(市检察院长安通讯员):2017年5月4日上午,张家口市检察机关与金融机构共同开展职务犯罪预防工作会议在张家口市人民检察院召开。会议的主要任务是:贯彻落实全省检察机关反贪和职务犯罪预防工作会议以及《全省检察机关与有关银行业金融机构共同开展职务犯罪预防工作的意见》精神,部署全市金融机构职务犯罪预防工作,推动全市金融机构党风廉政建设和反腐败工作,为我市完成三大历史任务、交出两份优异答卷提供有力支撑。张家口市人大常委会副主任郭江,市政府副市长卢峰,市政协副主席褚国儒莅临指导会议。市检察院党组书记、检察长张华,中国人民银行张家口市中心支行行长刘旭,中国银监会张家口监管分局局长张韶云,张家口市保险行业协会秘书长徐振京,以及驻张13家银行业金融机构,40家保险、5家证券交易所非银行业金融机构的主要领导、纪委书记和有关工作人员,共计100多人参加会议。

  会议宣读了《全市检察机关与金融机构共同开展职务犯罪预防工作方案》,卢峰副市长、张华检察长分别做了重要讲话,刘旭行长、张韶云局长、徐振京秘书长分别做了表态发言。卢峰副市长强调指出:全市检察机关与金融机构要进一步认清形势,深刻认识检察机关与金融机构共同开展职务犯罪预防工作重要意义,切实增强预防职务犯罪的责任感和紧迫感;要把握目标要求,为我市金融机构健康发展提供有力法治保障。高度重视金融机构生态环境建设,严格防控金融风险,有效遏制职务犯罪发生;要加强领导,明确责任,切实提高职务犯罪预防工作成效。调动一切积极因素,在全市形成上上下下、方方面面重视、支持职务犯罪预防工作的强大合力和良好氛围,促进金融机构健康发展。张华检察长强调:一要紧跟时势,凝聚共识,切实强化共同开展职务犯罪预防工作的责任使命担当。双方共同开展职务犯罪预防是反腐战略所旨、形势任务所趋,是社会稳定所需、经济发展所求,是历史使命所系、担当履职所举。二要精准发力,综合施治,着力提升共同开展职务犯罪预防工作的质效水平。一是“抓住魂”,铸劳思想防线。突出案前预防,注重案中预防,做实案后预防;二是“把好脉”,靠前预警研判;三是“拧住根”,精准建议施策;四是“提起纲”,突出重点监督。三要博采众长,优势互补,聚焦形成推动共同预防职务犯罪工作强劲发展的整体合力。

  会议最后,市检察院职务犯罪预防处四级高级检察官李莉萍做了题为《廉政方能长治久安,腐败终将自食恶果》的预防职务犯罪警示教育宣讲。下一步,市检察院职务犯罪预防处将对全市金融机构每周一次、分期分批进行专项预防教育,确保全覆盖、无死角。

 

 

关键词:张家口

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网