您当前的位置:河北长安网 >> 读书文摘

由司法互信到司法公信

2017-04-25 10:54:54
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  ——由电视剧《人民检察官》说起

  近日,电视剧《人民检察官》在中央一套黄金时段的热播获得很好的收视率。检察官的神秘职业面纱被慢慢揭开,一时间,“检察官”一词成为人们个人朋友圈、微博的热议话题,这部电视剧也让人们对检察官多了一份了解、理解和敬佩。

  《人民检察官》播出期间,作为众多追剧者之一的吴忠市吴某,做出了自己人生的一个重大决定:向宁夏回族自治区吴忠市检察院投案自首。面对检察官的询问,吴某说:“《人民检察官》让我了解了检察工作。今天,我向你们投案自首,配合你们办案,把我向官员送钱的事讲清楚。”。原来,该市检察院近期正在查办某官员涉嫌受贿案。吴某曾向这名官员行贿10万美元,在他观看了电视剧《人民检察官》之后,进一步了解了检察机关的职责和工作要求,对检察官有了自己全新的认识,这让他下定决心主动投案自首,争取从宽处理。

  由心存侥幸、违法犯罪到投案自首、如实交代,促使吴某态度转变的一个关键点是通过观看《人民检察官》这部热播剧,改变了对检察机关原有的冷冰冰的固有看法,对司法活动的信任让其作出投案自首的决定。吴某在涉嫌受贿案之前作为一个局外人,一个普通公众,对司法活动就是希望司法应当“绝对正确、公正无偏”,不出现错误,更不能出现冤假错案,而这也是广大人民群众的普遍心理。而在吴某涉嫌受贿案之后,其将成为司法活动的“参与者”或被审判者,在决定是否投案自首的过程中,其内心对司法公正就变的更加苛刻:自己是否能得到充分的尊重、公平的对待和公正的裁判;司法机关能否一碗水端平,不偏不倚;所有这些都是投案前吴某担心的事情。可是《人民检察官》让当事人感受到:检察官非常注重案件的质量,办事效率也很高,能把理由讲清楚,可以把法理事理情理说明白。这种对检察工作的了解,进而产生的信任,使他决定投案自首,如实交代行贿原委。

  司法公信力就是社会公众对司法机关执法是否公平、公正的信任度。包含法律制度、司法公正、司法权威、司法人员素质、社会公众对法律的信仰等诸多元素,而《人民检察官》这部电视剧很好的诠释了检察官在办案中的公平、公正以及忠诚和担当,使社会公众对司法活动有了信心,对犯罪道路上的吴某等人起到了大喊一声:悬崖勒马、回头是岸的喝阻效果。

  司法公信作为一种主观评价,看似决定于公众的认知,实则决定于司法行为本身。从数字意义上来说,司法裁判不是自动售货机,实难做到百分百的不出纰漏、没有瑕疵,但绝不能因此而放低了要求,作为保证国家法律统一和正确实施的检察机关,应自我加压,规范言行,该纠错的纠错,该改进的改进,努力追求百分百的完美无瑕;作为公众要对司法活动多一份监督、多一丝关注、多一些包容、多一缕信任;各类新闻媒体应发挥监督职能,坚守职业底线,如实报道,正面引导;同时,更应多创作像《人民检察官》这样的好剧,创造一种良好的社会文化氛围,宣传司法的正能量,弘扬社会的正能量,共同呵护司法公信的根基。

  《人民检察官》主题曲唱到:忠诚和担当,一辈子都记得;执法为民,这是神圣的职责。司法的公信力因公信而产生,是一种无形的力量和结果,是司法的影响力、权威性和终局性。司法获得公众的尊重、信任与认同,是一个极其漫长的过程。但执法者和被执法者的互信,能使司法公信得到升华,能让所有的司法参与者获得新的收获。

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网