您当前的位置:河北长安网 >> 读书文摘

我们渐渐遇到真实的自己

2017-03-08 15:50:46
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  几年前,我就听说过张德芬的《遇见未知的自己》这本书。只是当时有些不屑,无知的轻狂让自己以为这是一本心灵鸡汤类的读物,而我自认为内心力量已修行得也算足够强大,不太需要这类读物,就一直未读。今年参加读书会,好几位书友多次推荐这本书并分享该书对自己的影响,这就给我设了一个较大的悬念:究竟什么样的书,能这么具有影响力?就是抱着这种心态,找同事借了这本书读。

  读这本书的过程是享受的,同时也是一个对之前狂妄无知的自己不断惭愧的过程。跟着这本书,我试着与自己的心灵对话,感悟颇深。

  一、找回隐藏很深的真我

  这本书给我印象最深的是那个环形图:最里层是真我(爱、喜悦、和平),外面层层包裹了身体、情绪、思想、角色扮演、身份认同等。看着这张图,我有些发呆。在生活中奔忙久了,我们的家庭身份、社会身份在我们的身上留下了重重的烙印,尤其是我们这些七十年代出生的人,还不由自主地自觉背负了一些道德、奋斗之类的较为正统的东西,这就导致我们离自己的真我越来越远。闭上眼睛假想一下,如果让我去掉现实的一切蕃蓠,我最钟意的事情是什么?在我的脑海里,立刻跳出了几个词:

  松下听古琴

  与相知的朋友畅聊

  徜徉美丽山水

  ……

  原来这是那个最想做的自己呵!所以,我觉得这本书会时时提醒我想一想,我是谁,我究竟是一个什么样的人。经常这样想想,就不会再对自己过分苛责,我们的内心也更加舒展了。

  二、用好吸引力法则

  吸引力法则是西方的一个概念,用作者归纳的观点就是一个人如果充满了快乐、正面的思想,那么好的人、事、物都会和他起共鸣,而且会被他吸引过来,那么幸运也就会随之而来了。作者还提到一部电影《我们懂个X》,从生物学的角度阐释人的重复动作会导致神经细胞之间建立长期固定的联系,从而形成一种情绪模式。情绪模式一旦形成,要么良性循环,要么恶性循环。

  这样说起来有些深奥,我自己理解为其实就是正能量的对外辐射,改变宇宙间的磁场。那么说到底,就是情商。在现代社会中,人与人的交往对情商的要求越来越高,甚至在某些时候高过了智商的因素。我想到我的一位同学,她的情商就非常高,在处理事情上、与人的相处上都让我佩服得五体投地。毕业后我们大约每年能见一次面,每次与她见面,都让我学习到许多。当然,她的高情商除了缘于她的博读,更得益于她的悟性。不得不承认,悟性这东西真的是天生的。当我们悟性不够的时候,怎么办?那么用这所谓的吸引力法则原理,我倒有一点启示:我们成天说要学会管理自己的情绪,好象比较难。但是我们可以试着改变自己的行为,行为动作的重复最终也会形成情绪。这就是用积极地改变行为的方式去管理自己的情绪了。

  三、与其担心,不如祝福

  这也是书中一个全新的观点:天底下只有三种事“老天的事、你的事、他人的事”。管好自己的事最重要。为我们的亲人担心,其实是一种不负责任的加害行为。无论你多么爱他,多余的担心就是最差的礼物,不如给他祝福。

  我觉得这个观点特别能帮助我们缓解焦虑的心情。比如孩子要离开父母去住校,家长肯定担心,但是在交待给孩子注意事项之后,那么就去祝福他。这其实也是提醒我们,每个人都是一个独立的个体,我们每个人都有责任让自己的生命更精彩。对于我们的亲人,我们的祝福对于他们来说是一种充满自由的爱。

  写到这里,不由得想到一位家长朋友在班级QQ群里的发言,她的儿子今年开始离家读大学了,她写道:亲们,孩子们上学走了,我们香香地喝茶,乐呵呵地健身,美美地打扮,顺顺地生活。

  四、学会臣服,换一个角度考虑问题

  我们要接纳当下,臣服于已经发生的一切,以平和的心态面对得失。

  “亲爱的,外面没有别人,所有的外在事物都是你内在投射出来的结果”。书中的这个观点实际上就是心理学中的"ABC理论"。

  A(事件) B(信念、想法) C(结果)

  例如:"婆婆今天的脸色不太好"这个事件是A

  我看到A事件后的想法是B

  因为B的不同可能会导致不同的C出现。

  第一种情况:婆婆今天的脸色不太好,我看到后想,她这几天太疲惫了,那么得出的C结果会是"我们以后要多关心婆婆,不能让她这么累"。

  第二种情况:婆婆今天的脸色不及好,我看到后想,她是对我不满意,给我脸色看,那么得出的C结果会是"我的心情很糟糕,我也不喜欢婆婆"

  ……

  明白了这样的理论,我相信我们的心态会变得更加平和.再遇到事情,我们会学着换一种角度去考虑问题,而不是钻牛角尖,徒增烦恼,因为"所有的情绪只是事件在你内心的映射而已"。

  怀着这些理论,在岁月的星空下慢慢前行,我们应该能遇到那个真正的自己吧。(张晓慈)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网