您当前的位置:河北长安网 >> 谜案追踪

卧底“毒穴”擒毒贩

2017-02-16 11:37:37
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  沧州新华警方获取一条涉毒线索,经调查,涉毒人员异常狡猾。民警乔装改扮打入涉毒团伙,与毒贩斗智斗勇,最后将其一网打尽。

  □河北法制报记者陈兆扬

  通讯员蔡云飞

  -获线索锁定毒贩

  2016年7月底,沧州市公安局新华分局刑警大队接到群众举报,称在辖区内有人涉毒。该局禁毒中队民警随即根据线索在辖区内展开排查,很快将吸毒人员收入网中。审讯过程中,办案民警了解到,吸毒人员吸食的毒品来自河间的红姐处,红姐平日出货量很大,据说货都是通过保定的人从湖南拿的。

  这一涉毒线索立即引起了新华警方的高度重视,据此,办案民警围绕涉毒上线红姐秘密展开外围调查。经查,红姐是东北人,在河间居住多年,没有正当职业。此人非常神秘,很少在人前露面,吸毒人员平时都是到指定地点去取早已放好的“货”。

  经过一个阶段的调查,警方始终没能掌握关于红姐更多的线索。民警发现,红姐非常狡猾,具备很强的反侦查意识,常规侦查方法很难抓捕交易现行。据此,新华警方重新调整办案思路,决定另辟蹊径,派员打入涉毒团伙内部化装侦查,以大量要货引诱红姐现身。

  -巧化装毒窝试探

  “钱咱有的是,只要你们有货,有多少我都能吃下……”在接下来的一段时间内,社会上出现了一个“三少”的人,年纪不大开着豪车,出手更是阔绰。一个“偶然”的机会,他带着小弟与红姐涉毒团伙成员取得了联系。由于他出手大方,很快便让涉毒人员刮目相看。

  这个“三少”和他的小弟就是新华警方派到红姐涉毒团伙的化装民警。为打消毒贩的疑虑,民警化装侦查的3个月时间里,“三少”与贩毒人员反复接触,他的小弟更是只身深入毒窝,与贩毒人员混在一起。

  其间,两名民警与贩毒人员之间充满了各种试探和交锋。有时明明说好的事情,贩毒人员会突然翻脸,以试探民警的反映;有时贩毒人员会设定不同环境,以不同的诱惑方式查验卧底民警的身份。最终,种种试探、一次次交锋都被巧妙化解。特别是深入红姐涉毒团伙内部的小弟,3个月里,他时刻警惕着自己的一言一行,应对各种突如其来的试探,做梦都怕说梦话时说错话,每天都在煎熬中度过。

  他们发现,吸毒人员和平常人不同,他们晚上吸毒鬼混,经常一玩就是一晚上,作息时间都是颠倒的。有很多次,吸毒人员聚在一起“溜冰”时,有意叫小弟一起玩几口,他开始只能假装睡觉蒙混过关。为了应对这种情况,小弟便开始把自己伪装成酒鬼,感觉他们可能要吸毒时,便提前喝点酒装睡不参与。

  在此期间,两名卧底民警巧妙配合,与贩毒人员完成了多次毒品交易,但贩毒人员一直声称没货,每次只给他们几克,这种情况持续了3个月。也可以说,这3个月的交锋正是卧底民警取得贩毒人员信任的过程。

  -谈交易人毒俱获

  “货到了,20分钟后交易。”2016年10月27日晚,新华警方突然接到化装民警传来的消息。事发突然,新华警方当即在市区一高档酒店开了一间总统套房,并在对面另开了一间房间,大量警力进入酒店大厅、外围和房间内设伏,两名化装民警则进入总统套房等候。20分钟后,红姐来了。她敲开总统套房的大门进入室内,两名化装民警这才见到了红姐的真面目,但红姐明显没有带货。

  “钱有的是,就怕货不好……”“三少”随意拍着茶几上码的整整齐齐的十余万元钞票,看着红姐说。接下来的时间里,两名化装民警相互打着掩护,与红姐周旋。

  “你们等着吧。”大约谈了十几分钟,红姐转身离开。看着离开房间的红姐,一瞬间,两名民警心里嘀咕起来——是不是红姐警觉了?抓还是不抓?不抓,红姐离开再想找可就难了;抓,货就见不到了。最终,两名民警感觉他们已经取得了红姐的信任,决定静观其变。

  此时,离开酒店的红姐,在外面与一名男子见了面,聊了几句,便从男子手中接过一个包,转身返回酒店。

  看着拿着包回到总统套房的红姐,两名民警在心里长舒了一口气。“红姐来一次沧州不容易,去我车后备厢多拿些好烟好酒,我得好好招待招待红姐。”验完货后,“三少”说着冲小弟一使眼色,小弟会意,转身走出套房。再回来时,带来的却是全副武装的人民警察。

  红姐落网,新华警方当场缴获冰毒数百克和一把匕首。与此同时,在楼下布控的民警也将在酒店外等候的嫌疑男子控制。

  经审讯,红姐交代,警方在楼下抓捕的嫌疑男子正是来自保定的上线人员。当日,她与保定的上线一起来到沧州,由她上楼观察确保交易安全,同时保定上线带着毒品在楼下观察,稍有风吹草动,交易立即中止。在审讯过程中,保定上线供述,他手中的毒品来自湖南,此时湖南籍上线还在河间一宾馆内等候交易消息。

  办案民警连夜赶赴河间,一路民警在红姐租住处又起获了部分冰毒及175粒麻古和大量吸毒工具,另一路民警赶到保定上线交代的宾馆,经过甄别后,将湖南籍涉毒上线控制。

  随后,又经过一系列的侦查工作,这起涉毒案终于告一段落。今年2月3日,红姐等3名犯罪嫌疑人被新华警方起诉到当地检察院,等待他们的必将是法律的严惩!

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网