您当前的位置:河北长安网 >> 谜案追踪

寻踪觅迹挖出变压器盗贼

2017-02-16 11:37:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  农村庄稼地里的变压器是干农活时的主要供电设备,冬季农闲变压器的丢失,给来年的农活带来极大不便,也给农户生活造成极大麻烦。时值2016年末、2017年初的十几天时间里,唐山市公安局汉沽区分局刑侦大队接连接到辖区3个村、队和工业区丢失变压器6台的报案警情。该局闻警而动,刑侦大队全警上案,昼夜鏖战。随着1月17日3名涉案犯罪嫌疑人被抓获,一个系列盗销变压器团伙被打掉。

  报案:庄稼地里的变压器被盗

  2016年12月28日上午,汉沽区公安分局刑侦大队接到辖区3个村、队负责人报警称:每个村子的庄稼地里均有变压器丢失,其中一个村居然丢了两台。据估算,4台变压器价值16万元左右。

  变压器不见了是12月28日这天发现的,但具体是哪一天被盗走不得而知。民警勘查现场时发现,冬季的庄稼地异常寒冷,一派荒凉景象,远离村落,几乎没有一点线索。

  被盗地点非常偏僻,开车进去的路均为土路,民警在现场发现,距离案发地一公里处有一条新修的主干路,这条路两边矗立的电线杆上有两个监控探头。办案民警迅速和交警部门联系调出监控视频,由报案当日一直往前查看每天天黑之后的视频内容,视频里有大量车辆进出记录,寻找盗窃车辆,犹如大海捞针。

  寻车:紧锣密鼓展开侦查

  民警一边对监控视频中的车辆进行排查,一边在案发村子开展走访调查,侦破工作在紧锣密鼓地进行着。

  2017年1月9日早晨,汉沽警方再次接到报警:辖区国道附近一个新建还未使用的工业园区内变压器被盗。园区内企业还未入驻,水电都正待接通。民警进入案发现场后,在距离被盗变压器50米左右的地方找到一个监控探头,但其拍摄角度有限,且拍到的画面并不清晰,只能看到些许影像。1月8日晚8时左右,变压器附近曾经闪过几丝亮光,十几分钟后,亮光消失。

  这无疑是一条重要线索,画面虽不清晰,但民警获悉了这起案件的案发时间、嫌疑人驾车行驶的路线,随即依据此线索开始排查附近所有能查询到的监控视频。

  视频:微光乍闪现作案车辆

  工业园区外面的国道西边为一收费站,车驶出之后如果向西行驶,会经过该收费站,向东行驶,会路过唐津高速入口。

  1月8日晚的视频中,根据案发现场的几丝亮光消失的时间,办案民警调取了50多处监控视频,反复比对查找符合时间的车辆。

  国道上,从收费站到唐津高速入口这一段路并不长,但其中的分岔路很多,每辆车从不同方向驶入可供民警查看的监控视频不足,但它们到达下一个监控视频的时间是能计算出来的。办案民警特意把各个监控之间驾车到达所用时间计算出,然后按照这个时间对上万辆车展开排查,最终发现案发时间前几分钟有两辆车进入工业园区小路,大概过了二十几分钟,这两辆车又驶出了路口——一辆为绿色越野车,另外一辆轿车看不清楚颜色。追着两辆可疑车继续排查, 1月15日晚,两辆车都上了唐津高速入口。

  1月16日清晨,办案民警来到高速管理部门查询两辆车的情况。还没等查出所以然,刑侦大队又接到了辖区另外一个工业区变压器被盗的报警,同时被盗的还有紧邻工业区的一个工厂里的电缆线、电焊机等物品,价值12万元左右。

  一波未平,一波又起。他们加紧了查寻力度。经查,两辆车的车牌号均为真实牌照,其中绿色越野车在去往各案发现场的路上都曾出现,尤其是1月15日晚的案件,这辆车两次出入案发地点。如此,最终确定绿色越野车有重大作案嫌疑。

  车源:转战丰润二手车市场

  车管部门提供的车辆情况为——这辆绿色越野车为丰润某机动车交易市场售出的二手车。明确了侦查方向,1月16日下午,民警赶到该机动车交易市场,得知购买该车的为一东北女子。民警分析,鉴于被盗变压器比较沉重,女子作案的可能性并不大,即使是她作案,也肯定有同案嫌犯。

  这辆车虽然已经出售,但并未过户。原因是这名购车女子为东北人,暂时居住在丰润,其还未获得居住证,无法办理过户手续。更让民警坚信其有同伙的是,这名女子居然没有驾驶证,那她买车必不能是自己开。

  随后,民警给这名女子打电话称因过户事宜需她带车来车管所一趟。电话另一端的女子似乎办理车辆过户心切,当即很爽快地答应了。

  收网:九名刑警守株待兔

  1月17日清晨,汉沽区公安分局刑侦大队9名民警赶到车管所过户大厅,寻找最佳抓捕时机。

  时间到了上午11时,埋伏在车里的民警发现那辆绿色越野车缓缓开进大门,驾驶车辆的为一男子,一女子坐在副驾驶,后面座位上还坐着一名男子。根据嫌疑人情况,民警快速制定抓捕计划——每3名民警盯紧一名嫌疑人,力争一举抓获。民警伺机而动,将3人成功抓获。

  3人被抓后,民警打开绿色越野车后备厢,一股浓浓的机油味传出,并有深深的机油印迹在后备厢里,显然,这辆车里曾经载过沾满机油的物品,与嫌疑车辆特征相符。

  经初审,这名女子对盗窃变压器的事情并不知情,其与犯罪嫌疑人苑某某为姘居关系,买车时苑某某仅对其说该车作为交通工具使用。

  再经深入审讯,犯罪嫌疑人苑某某交代了自2016年12月下旬,伙同同时落网的犯罪嫌疑人于某某及另外3名涉案嫌疑人驾驶越野车在汉沽区盗窃变压器6起以及其他电力设备1起的作案事实。

  真相:销赃处原来在天津塘沽

  审讯中,民警根据一个细节追问两名犯罪嫌疑人——为什么在1月8日那起案件中两次驾车上下唐津高速。两名嫌疑人交代,他们每次盗窃完毕,均将赃物卖到天津滨海新区塘沽的一个废品收购站。据此,民警连夜驱车前往塘沽,将收赃者龚某某抓获。

  至此,一个盗销团伙被打掉。他们之间或是同乡,或是曾租住在同一小区的闲散人员,为了不法目的走到一起。仅在汉沽区,他们作案案值就将近30万元。

  目前,此案在逃的犯罪嫌疑人,警方正在全力抓捕中。(河北法制报)

 

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网