您当前的位置:河北长安网 >> 河北政法

廊坊中院党组认真贯彻落实全市经济工作会议和全市警示教育会议精神

2017-01-10 10:18:31
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  1月4日,廊坊中院党组召开2017年度第1次党组(扩大)会议,传达学习全市经济工作会议和全市警示教育会议精神。全体党组班子成员参加会议,审委会专职委员和中层部门正职列席会议。党组书记、院长苑三国主持会议。

  会议认真学习了市委冯韶慧书记在全市经济工作会议、全市警示教育会议上的讲话精神,传达了市纪委魏国东书记在全市警示教育大会上通报的八起典型案件,并就审判执行相关工作进行了研究。

  会议要求,全市法院一要把思想和行动统一到中央、省、市经济工作会议要求上来。深刻认识和把握稳中求进的总基调,紧紧围绕经济发展、转型升级、生态建设、民生工作和维护稳定走在全省前列的目标任务,充分发挥审判职能作用,为确保全市经济健康有序发展提供司法服务和保障。要坚持突出重点,依法服务供给侧结构性改革,加大涉众型、多发性案件的研判力度,妥善处理各类矛盾纠纷,全力保障好京津冀协同发展、北京新机场建设等重大国家战略和重点工程建设的实施。

  二要突出抓好执法办案第一要务。2016年,面对年均30%的案件增速,全市法院坚持突出主责,狠抓“主业”,深化改革,开拓创新,取得了全市法院收案97249件、结案率90.43%、排全省第六,中院收案8410件、结案率96.28%、排全省各中院第四的好成绩,审判执行各项工作呈现了良性发展态势。2017年全市法院结案压力依然很大,改革任务仍然很重,两级法院和全体法官要再接再厉,发扬成绩,补齐短板,继续履行好审判执行工作职责,有效落实均衡结案要求,确保圆满完成新一年度执法办案工作任务。

  三要突出抓好党风廉政和反腐败工作。春节临近,全市法院要认真贯彻落实全市警示教育会议精神,全体干警在思想上要引起高度重视,始终把廉洁自律铭记在心、常抓在手,一折不扣地执行中央八项规定精神,坚决反“四风”,切实克服“歇歇脚”“一阵风”等错误思想。要严格执行法律法规规定,公正司法,严格司法,规范司法,努力实现“让人民群众在每一起案件中感受到公平正义”目标。各级领导要切实履行职责,强化教育,抓好监督,管好下属,带好队伍。两级法院纪检监察部门要加强明查暗访,对于发现的违法违纪行为,必须依法依纪严肃查究,决不手软。

  四要突出抓好维护稳定工作。春节和省“两会”期间,全市法院要坚决以高度负责的精神抓好维护稳定工作,狠抓涉民生案件的审判执行,积极开展涉法涉诉信访案件排查化解,认真做好来访群众接待,切实提高人民群众满意度。特别对于拖欠农民工薪酬等涉及人民群众切身利益的案件,要快审快结,迅速执行到位。要加强法院机关安保工作,落实好值班带班制度,全面开展防火、防盗、防失泄密等安全检查,抓好安全预想预防工作,确保人员、庭审、案卷和车辆等安全。

关键词:廊坊中院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网    联系我们: 0311-69086681