您当前的位置:河北长安网 >> 河北政法

曲阳法院迅速贯彻落实董仚生书记视察指导工作精神

2017-01-10 10:18:14
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  12月24日上午,省委常委、政法委书记董仚生一行到曲阳县调研指导工作,省委政法委常务副书记、秘书长李永君等同志陪同调研。董仚生书记一行参观了曲阳县人民法院路庄子法庭,视察慰问了法庭干警,并在随后召开座谈会。

  座谈会上,董仚生书记详细询问了法庭收结案情况和法官入额情况。路庄子法庭2016年收案134件,结案134件,结案率达100%;工作中加大调解力度,没有“民转刑”案件发生,调撤率居全市先列。董书记对法庭的工作予以充分肯定,并要求大家要认真践行“司法为民、公正司法”工作主线,扎实开展“诉调对接”工作,对矛盾纠纷进行认真排查、化解,不断提高办案质量,全力维护社会稳定。并从落实司法责任制、人员分类管理以及协力破解执行难等方面提出意见建议。

  12月26日,曲阳法院召开党组会和全院大会,迅速贯彻落实董仚生书记视察指导工作精神。一是坚持绝对忠诚的政治品格。十八届六中全会,以习近平同志为核心的党中央提出全面从严治党的政治要求。要坚持把思想政治建设摆在首位,切实加强政治理论学习。要把牢法院工作的政治方向,坚持政治为本,保持政治定力,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治原则、政治方向和重大决策等方面始终坚持党的领导,在大是大非问题面前做到头脑清醒、立场坚定,始终忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。二是坚决贯彻落实司法责任制。按照中央、最高法院和省高院的要求,严格落实法院主体责任,扎实推进司法改革,确保案件质效不断提升。明确院庭长办案、管理职责,院、庭长要带头办案,要建立适应新型审判权力运行机制的内部监督机制,加强监督管理责任。要根据相关制度,结合本院实际完善法官考核考评机制,统一考核标准,既要注重对办案数量的考核,更要通过案件评查等方式考核其办案质量。建立完善类案参考制度、专业法官会议制度、员额退出机制等配套机制改革,确保司法改革取得良好成效。三是坚持极端负责的工作作风。全体干警要全力以赴打好年底前收官之战,确保审结全部新收案件并消化一定数量旧存案件,实现收结案良性运转。要统筹兼顾、合理安排,充分发挥繁简分流机制提升审判效率的功能,调动法官积极性,确保完成年底结案目标。年底之际更是大事要事交织、急事难事叠加,要兢兢业业、恪尽职守既是做好本职工作。四是全力以赴打赢执行难攻坚战。能否解决执行难,关键要看法院司法为民的姿态和执行人员激情工作的状态,赢得人民群众感受公正的表态,最后上升为全社会“基本解决执行难”的形态。对具有执行内容生效法律文书自动履行和强制执行情况进行全面摸底排查,明确责任。案件承办人要明确办案计划,适时告知申请执行人工作进展,以一丝不苟的态度和踏踏实实的作风,赢得人民群众的信任和理解。要在党委政法委的领导下,加快实现与各联合惩戒单位的信息共享,完善解决执行难联动机制,实现社会诚信体系建设与攻克执行难题的互相促进。要持续加大执行宣传工作力度,制定宣传工作方案,充分采用新媒体宣传方式,建立形成立体式、全方位宣传格局。五是依托“一乡一庭”平台营造无讼乡镇。要接地气注重发挥司法民主化、社会化、大众化的优势,依托“一乡一庭”平台调动各方力量,通过多元纠纷解决方式满足人民群众日益增长的司法需求。要主动作为,形成合力。法庭庭长要发挥核心带动作用,在党委领导和政府支持下,提高协调各方力量、做好群众工作和适用法律解决问题的能力,凝聚合力化解纠纷,努力打造“经济增长、案件下降”的和谐乡村。

关键词:曲阳法院

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网    联系我们: 0311-69086681