爷爷家的抗战

  ---纪念抗日战争胜利70周年告慰亲人英灵

  父亲是军人出身,他的童年是在日本侵略、战火硝烟、衣食不保的年代度过的,如今他虽年过古稀,但对往昔峥嵘岁月刻骨铭心,至今讲述起来仍令人激动不已。

  1940年父亲出生在华北平原的张过村,这里本是一片男耕女织富有生机的沃土,可在当时却正是遭受日本侵略者铁蹄蹂躏、中国人民处在水深火热的时候。爷爷在地主家做长工。父亲记得一家人不管怎样辛苦干活,仍然穿不暖、吃不饱,生活异常艰辛。

  1944年夏季,根据区上党组织的秘密安排,身为共产党员的爷爷成为当时所在辖区的农会主席,为改变长工穷苦的生存现状,按照党组织的指示,爷爷组织农民们在当地开展了减租减息的革命活动,地主拒不让步恼羞成怒,心怀鬼胎佯装答应,暗地里偷偷去了日本鬼子在贾村的炮楼,找当汉奸的儿子密谋报复。一天,爷爷和工友们正在地主老财家垒墙,抬头间忽见几个鬼子与汉奸儿子拎着匣子枪,一边走一边说“教训教训刘洛槐,看他还带头闹不闹事”,爷爷一看势头不对,快速跳过墙头,钻进高粱地、抄小道奔向张过村家里,耳边尽是敌人追喊声和呼呼的风声,跑到家告诉一声抱孩子的奶奶就蹭蹭上了房,再顺着房后山的大树出溜下去,迅速钻进青纱帐里了。转眼地主的汉奸儿子等人紧随而入,气势汹汹的一通乱翻,见人就打,见东西就砸,后来,看实在找不到人,才气汹汹地离开了。

  就这样,爷爷不再在地主家做长工,但他在极端艰苦险恶的环境里,仍然顽强地坚持革命,带领穷苦百姓们一边劳动一边斗争,宣传群众,发展组织,搜集情报,策反伪军,还辗转于唐县一带,担任锄奸任务。有一个特务开了家饭店,仗着日本人做靠山强买强卖,只要看见人就一边说“进去吃饭去”一边往店里硬拉扯,桌上的饭没吃几口就又说“吃了算账交钱走人”,人们恨透了这个恶霸特务却敢怒不敢言。于是,爷爷根据党组织秘密安排执行枪杀狗特务的任务,化妆后的他头裹白羊肚毛巾、脸戴墨镜、腰藏短枪,选了人多的大集一枪将狗特务毙命,趁乱迅速离开饭店门口,后来听说敌人在街上抓了好多“白羊肚毛巾”。还有一次,爷爷与汉奸在胡同狭路相逢,对方一见是“神枪手”爷爷,掉头就跑,走投无路,上了一户房顶,从房上往下砸砖头、打枪,机智的爷爷等敌人无砖可扔时,摘下包头的白羊肚毛巾顶在枪管上,悄悄上了梯子,把白羊肚毛巾稍稍高过房檐,对方果然中计开枪,爷爷以迅雷不及掩耳之势朝打枪的地方还击,那个汉奸一命呜呼。为此,日伪军对爷爷又怕又恨,于是心生恶念蓄谋杀害他。一天夜里,几个鬼子和特务持枪闯入张过村,当时爷爷考虑斗争形势严峻警惕性很高,平时不在屋里炕上睡觉。这天,正在房顶后檐上睡觉,忽听有响动,微微睁眼只见几把明晃晃的刺刀正对着自己,他顿时清醒,意识到敌人来了,急中生智,就在敌人“看准了”话音未落之时立即顺势翻滚到房下,瞬间隐遁进房后的高粱地里,身后立即响起一片嘈杂的打枪声和喊杀声。鬼子和汉奸见爷爷从自己的眼皮子底下跑掉,气急败坏,竟然用枪托子对奶奶一顿狠打,坚强的她一声不吭。临走还指使走狗帮凶抢粮食、砸坏唯一的做饭用的锅,然后扬长而去,院子里一片狼藉。

  1942年,爷爷的弟弟牺牲了,他就是参军于晋察冀军区三分区二十团二营四连的刘春利(曾用名刘吉利),从小受家庭影响,革命觉悟很高,不顾战争艰苦又危险,19岁毅然参军抗日,在部队积极进步,机智勇敢,出生入死,1942年在满城县于家庄村的一次抗日战斗中壮烈牺牲,当时年仅21岁。噩耗传来,全家人哭成一团,眼里流出来的是失去亲人的痛,心里长出来的是对日本鬼子的恨。

  1945年秋天,爷爷,一名坚定的共产党员,长期艰苦斗争,积劳成疾,带着坚如磐石的共产党必胜的信念离开了这个曾经战斗生活过的世界,虽然他没能等到全国人民解放、新中国成立的那一天。原来父亲的家庭是一个光荣的革命烈士家庭,为了抗日,为了民族解放,也做出了很大的贡献,每当听到父亲讲到这些,总有一股崇敬之情油然而生。

  在中华民族的抗日斗争中不畏艰险的爷爷和他牺牲了的弟弟是全家的光荣,也是我们这些后辈心中永远的骄傲。坚强的奶奶经常向孩子们讲述这些属于家庭的光荣历史,也激发了孩子们昂扬激愤的不屈斗志。爷爷激怀壮烈的故事深深印在父亲的脑海,时时刻刻激励父亲听党的召唤。1959年12月,在奶奶的支持下,父亲和伯父继承父亲遗志,以父辈为榜样,保家卫国,同时加入了中国人民解放军,成为光荣的解放军战士。父亲从此辗转大江南北,还曾受命开赴南疆边陲抗美援越,1963年,天津河北一带发特大洪水、中苏关系趋于僵化,天灾人祸,为了保卫天津这个国家主要工业区,中国人民解放军六十九军炮兵五八六团奔赴抗洪前线,身为其中一员,父亲凭着一不怕苦二不怕死的精神荣立二等功,火线入党,激情燃烧的岁月都留在了那遥远的绿色军营。1968年10月,父亲离开心爱的部队后被安置在地方工作,怀着一颗赤诚之心,兢兢业业,任劳任怨,不讲索取只求奉献,数十年来书写着革命军人的本色,并教导我们把革命爱国家风代代传承,在平凡的工作岗位上为建设和谐社会实现中国梦而努力工作。

  刘跃敏