您当前的位置:河北长安网 >> 中央动态

法安天下,依法治国提挡加速

2017-01-03 09:55:27
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  

  张雪卉/制图

  编者按2016年,依法治国全面推进,中国法治进程步履铿锵,留下了令人深刻的法治记忆。岁末年初,为集中展示2016年法治建设成果,充分报道2016年政法工作突出成效,展望未来的法治建设,本报从即日起推出“依法治国·2016记忆”系列报道,敬请关注。

  2016年12月,中办国办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》公布,党政主要负责人不履行或者不正确履行推进法治建设第一责任人职责的,将被问责。从党和国家的层面明确党政主要负责人履行推进法治建设的职责,足见依法治国在党和国家事业中的分量。

  治国凭圭臬,安邦靠准绳。2016年,追寻公平正义的脚步从未停歇:从打击治理电信网络新型违法犯罪到检察机关提起公益诉讼试点快速推进,从网络信访全国“一网通”到再审重大疑难案件严把关口,从权力清单打造制度笼子到法治政府建设换挡提速……以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国的一系列举措让人民群众对公平正义有了实实在在的获得感。

  法律是治国之重器,良法是善治之前提。人民群众的关切和期待在哪里,立法修法的关注点就在哪里。2016年,一共有35部法律获得通过,其中修改25部,新制定10部。慈善法的表决通过,让善念善行有法可依,中国步入“大慈善”时代。野生动物保护法对放生作了明确规定,网络安全法加强了对个人信息的保护,电影产业促进法保障和促进国产电影的发展……每一项立法都是一道保护人民群众合法利益的重要力量。

  立法是前提,执法司法是关键。让人民群众对公平正义有实实在在的获得感离不开各级政法机关的全面发力:

  2016年1月,最高人民检察院联合国务院扶贫办开展为期5年的集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,推进扶贫开发领域反腐倡廉建设,保障脱贫攻坚顺利实施。

  2016年12月28日,最高人民检察院举行“依法履行检察职能,积极参与防治中小学生欺凌和暴力”发布会,建议包括司法机关在内的社会各界共同遏制校园欺凌和暴力,为孩子营造良好的成长环境。数据显示,2016年1月至11月,全国检察机关共受理提请批准逮捕的涉嫌校园欺凌和暴力犯罪案件1881人,批准逮捕1114人,不批准逮捕759人;起诉2337人,不起诉650人。

  “用两到三年时间基本解决执行难问题。”2016年3月,在十二届全国人大四次会议上,最高人民法院向执行难全面宣战。这一年,全国各级法院雷霆出击,精准打击“老赖”,敦促58万余名失信被执行人主动履行了法律文书确定的义务。

  为深化公安执法规范化建设,2016年7月26日,公安部举办全国公安机关规范执法视频演示培训会。之后,多地公安交管部门通过官方微博等渠道开展执法直播活动,主动吸引网民“围观”,促进交警规范执法。截至2016年底,全国共有208万公安民警取得基本级执法资格,其中111万余人取得中级执法资格,4万余人取得高级执法资格。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。2016年,全面依法治国加强顶层设计,法治中国步履铿锵。

  这一年,法治政府建设进入快车道。2016年是《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》实施元年。针对在依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力等方面存在的“短板”,各地加强全面正确履行政府职能,严格公正实施法律法规。2016年12月,中办、国办印发的《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》公布,明确了一把手推进法治建设的职责,增强了依法治国的刚性约束。

  万山磅礴必有主峰。党员领导干部是全面推进依法治国的关键少数,让人民对公平正义有实实在在的获得感必须建设一支风清气正、严字当头的党员队伍。2016年10月24日至27日,党的十八届六中全会召开,全会聚焦全面从严治党重大问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对加强党的建设提出了全面要求,奏响了全面从严治党最强音。

  治国必先治党,治党务必从严。面对无视党纪国法的腐败分子,必须依法依规严肃处理,维护人民群众对党的信任。“反腐败斗争压倒性态势已经形成。”这是2016年12月28日召开的中央政治局会议对当前反腐斗争形势作出的最新判断。这一年,全国法院依法审理40余名“大老虎”,一些“大老虎”面临死刑和终身监禁,彰显了司法惩治腐败的决心。

  百代兴盛依清正,千秋基业仗民心。这一年,改革在深化,风气在净化,生活在变化。全面依法治国不断提挡加速,法治已然融入社会生活的点点滴滴,公民法治意识增强。法治,终会成长为国家信仰。(中国长安网)

关键词:

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇

相关新闻

主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网