您当前的位置:河北长安网 >> 中央动态

强警惠民 全国公安机关改革创新大赛决赛亮点纷呈

2017-01-03 09:54:02
【字号: | | 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  全国公安机关改革创新大赛决赛亮点纷呈

  创新强警惠民有我吹响公安改革创新集结号

  一条儿童失踪信息的推送避免了一个家庭的破碎、一条智能斑马线使交通事故得以避免、一系列便民利民工作机制的革新让民众感受到更大的惠民红利……

  12月29日,全国公安机关改革创新大赛决赛在京举行,现场亮点纷呈、一项项创新成果令人欣喜不已。

  这是一次公安改革创新成果的全面展示,是一场全国公安机关创新人才同场比拼的盛会。决赛现场掌声不断,观众热烈的欢呼是对现场参与决赛项目的最好赞扬和褒奖。

  在为期两天的比赛里,45个项目分为警务机制类、技术创新类,通过对外、对内两个专场现场角逐,展示创新成果,用别样的方式展示人民警察的别样风采。

   “接地气”:点亮基层民警“智慧之光”

  “大赛很接地气!发明创造就应该这样,既需要阳春白雪,也需要下里巴人!”

  本次大赛的评审团团长、九三学社中央委员会副主席、中国工程院院士丛斌用接地气来形容大赛。他表示,参与比赛的项目都是从群众的需求和民警一线执法的难题着手,充分反映了基层“公安发明家”的创新精神,彰显着公安机关不忘宗旨、一心为民的思想理念。

  据了解,大赛自今年4月启动以来,各省级公安机关大赛办收到基层报送的改革创新项目总数超过8000个,广大基层民警积极参与,规模和范围空前,发明创造都源于实践、应用于基层一线。

  上海市公安局参赛项目成果“哨式”吹管酒精测试仪,有效杜绝受检者的逃避行为。这一发明就来自于一线执法交警在查处酒驾过程中的不断探索。

  “针对实战中需要解决的问题,在问题导向下引发科研思路,然后成为科研行为,最后将创造发明推广应用,这个思路就是科技发明的基本逻辑。”丛斌对“哨式”吹管酒精测试仪印象深刻。

  接地气要落地于生活实践,以食为天向“地沟油问题”宣战!山西省公安厅参赛项目“液相色谱-质谱方法在‘地沟油’识别筛查中的应用”能够适用于我国绝大部分地区“地沟油”鉴别并已成功应用于公安部督办4.20专案等多起“地沟油”炼制食用油特大重大犯罪案件中。

  陕西省公安厅参赛项目“物流寄递公安监管工作机制”实现了对物流寄递行业的实名制管理,有显著的社会效益;安徽省公安厅参赛项目“云智办案通”则在国内首次实现了“法律条款智能引用”、“法制监督智能提示”、“法律文书智能生成”三大创新功能;湖北省公安厅参赛项目“多元智能斑马线”从实际出发为民众画出智能“安全线”,重庆市公安局参赛项目“弯道会车预警器”从山区特殊的道路交通条件出发,保障百姓安全出行。

  众多源自基层、源自实践的创新项目成果令人应接不暇,既是一次改革创新成果的检阅,也是一次智慧的启迪。

  对外专场通过网络视频进行同步直播,让更多的基层民警迸发灵感,点亮“智慧之光”,也让广大人民群众感受到公安改革创新的浪潮风起云涌。

   “惠民生”:公安改革让民众更有获得感

  “证明我妈是我妈”作为民生热点里的一句玩笑,让“奇葩证明”成为堵在百姓心里的一块石;出入境办理等公安窗口服务群众不到位,也很容易引发民众的不满。

  让人民群众对公安改革有更多获得感,是全国公安机关改革创新大赛的初衷与动力。决赛中展示的众多改革创新成果,就是公安民警改革为民、服务群众的最好诠释。

  拉近心的距离,向“奇葩证明”问题开刀。广东省公安厅参赛项目“让群众少跑腿的‘证明云’ ”让现场观众印象深刻。

  通过创新证明办理新机制与20多个政府部门实现了证明数据共享,签订权威互认协议,让群众办理证明少跑腿。办证明的变化体现的是一心为民的情怀。

  “提高群众满意度是改革最重要的标准,服务群众就是紧扣改革创新的主题。”重庆市公安局出入境管理总队总队长杨建这样形容。“出入境爱心服务诚e通”就是他们团队的参赛作品,作为一个群众服务质量评价系统,民意是他们最关心的那杆秤。

  改革创新大赛决赛现场,一段段涉及民生的改革创新项目小视频、一句句精彩的民警陈述让人温暖。“公安窗口”的创新改革为百姓搭起连心桥,公安警务机制的创新让百姓更享惠民红利。

  河南省公安厅参赛项目“ ‘互联网+’便民服务平台” ,建设全省集中的平台系统,上线以来,分三批共推出上线了289项便民服务项目;福建省厦门市公安局参赛项目“反诈骗跨界联动数据反制机制”,构建防范打击电信诈骗犯罪新格局,为百姓守好钱袋子。

  “不同地方的公安机关都在用自己不同的方式来为民众推出特色的服务,值得我们夸赞。”媒体评审、《北京青年报》时政部主编郑劭清表示,他希望未来的改革创新大赛能有越来越多新的项目出现,让每个民众都越来越真切地感受到便利和服务。

   “增实力”:创新助力基层警务实战

  “儿童失踪信息紧急发布平台”上线7个月来,截至2016年12月15日,已拥有44万粉丝,共找回儿童533名,儿童找回率达到93%。

  公安部刑事侦查局参赛项目“公安部儿童失踪信息紧急发布平台‘团圆’系统”通过互联网分级推送儿童失踪信息,发动群众提供线索,实现群防群治、全民反拐,为失踪儿童家庭早日实现“团圆”梦想。

  一项项立竿见影的数据让记者感慨,科技延伸了民警的视野,创新增长了民警的战斗力,一个个平台的建设让民警之间联动、让警民之间联动,汇聚力量让警务实战更具力量。

  “该项目目前的应用情况如何?今后推广应用的前景怎么样?”这是专家评审之一、中国工程院院士刘耀在现场评审中问得最多的问题。

  公安改革创新,应用能否落地、能否推广应用是服务实战的硬指标。

  广东省公安厅参赛项目“e采宝——一体化智能信息采集仪”利用最新信息感知技术,解决了一线民警受制于采集设备功能单一、技术滞后、价格昂贵等问题;江苏省公安厅参赛项目“江苏公安‘微警务’集群”依托微信公众号和手机既为群众提供更加便捷、周到、高效的“指尖服务”,也为节约警力提高效率开启了新思路;北京市公安局参赛项目“消防移动作战指挥系统”借力“互联网+”新思维,创新远程移动可视化指挥新模式,大大提高了作战指挥效率。

  众多成果展示了改革创新已然成为服务警务实践、为实战增添战斗力的杀手锏。

  大赛评审团共邀请40位评审,除去20位专家评审和10位媒体评审,还有10位英模代表担任,他们带着基层的需求、创新的眼光、交流的心态审慎地评判着战友们的成果。

  “看到这些改革创新成果能够具体的应用在基层警务工作当中非常开心,是很好的一个学习与交流的过程。”在比赛现场,英模评审之一、当代警界“保尔”陈冰为自己的战友们感到骄傲。

  公安改革创新大赛决赛,也在网络上引起强烈反响。

  公安部宣传局官方微博@警民携手同行设置话题#警营创客我伙呆#,截至12月30日中午,阅读量达到了1323.8万次。网友@文化人-柒瑾留言说:“创新就是生产力,创新就是发展。”网友@哎哟丶过来则表示,公安改革是历史发展的必然,民心所向、众望所归。

  全国公安机关改革创新大赛是一次比拼,也是一次展示,更是一种引领。公安改革创新的集结号在此吹响,在改革路上再次出发。(中国长安网)

关键词:公安机关

分享到:
打印 收藏本页
责任编辑:张鹏宇
主管单位:中共河北省委政法委员会    河北省社会管理综合治理委员会
备案序号:冀ICP备10001396号-1    技术支持:长城网    联系我们: 0311-69086681